Пожалуйста зарегистрируйтесь
guest

Войти РегистрацияУчастники

Регистрация | Забыли пароль?
Расширенный поиск:

— Область форума —



— Совпадение —



— Настройки форума —




Используйте подстановочные символы:
*  совпадение любого числа символов    %  совпадение хотя бы одного символа

Минимальная длина искомого слова составляет 4 символов - максимальная длина искомого слова составляет 84 символа

Калужская область 2010.06.12-14
2010/11/23
13:20
Админ
Сообщений: 76
Зарегистрирован:
2009/11/30
Нет в сети
Время 12.06.2010-14.06.2010
Участники Horvat, Buldozer, Soleil, Мазик, Мишка, Наталья, Катя, Маша
Район Калужская область
Активность Вело-автомобильная
Фотоотчёт здесь, а описание чатайте далее ;;

Просмотреть Чёртово городище на карте большего размера

Первоначальная цель – посещение Чётрова городища достигнута не была.
До Калуги мы с Soleil добрались на перекладных электричках (через станцию рядом с Нарой). Зной стоял сильный. Ехать в таких условиях на велосипедах оказалось не просто.
Пока мы ехали наши коллеги на машине уже успели добраться в район Чёртова городища, но перепутали названия и вместо того, чтоб встать под Сосенский уехали дальше к деревне Сосенка! После 50км пройдённой дистанции стало очевидным, что сил у Soleil не осталось: по сути дела её хватил тепловой удар (+30, плохо прекрытая голова, сильный встречный ветер, периодические подъёмы по трассе). Пришлось взывать ребят с машиной со сменным экипажем. Велорюкзаки были сгружены в машину вместе с Soleil, а на её место сел Мишка. С ним мы решили ехать не через Козельск, а через Чёртово городище напрямик. В посёлке Песоченский мы поинтересовались дорого напрямик у местных (так как по карте это была неочевидная грунтовка). Два мужика не просто рассказали как проехать, а предложили нас подкинуть на "Буханке" почти до другой стороны городища! И вот мы с удовольствием запрыгнули в машину вместе с великами и поехали к деревне Гранный Холм (местные её называют проще – Гранная). УАЗ – это настоящий русский внедорожник: "буханка" легко преодолевала броды и подъёмы по песчанной колее, прилично подбрасывая нас к крыше на каждой кочке)). Поблагодарив отзывчивых мужиков мы прошлись с великами по песочку около 2х км до Гранной, а далее поехали в стоорону Сосенский по приличной асфальтовой дороге. Сил уже не оставалась совсем. За поездку мы выпили около 5 литров воды, шея, руки да и всё тело уже изнывало… Но от до стоянки нам надо было проехать ещё 15 км! Благо дорога была хорошая. И несмотря на то, что Мишка почти завалился в кювет мы всё же добрались в начале 10-го часа вечера на стоянку.
Итог дня: дистанция, пройденная Танюхой – 50км, общая(пройденная мной) – 97км(+18км на "буханке").
Желания возвращаться около 20 км до чёртова городища и туманные перспективы возвращения домой привели к мысли поехать и встать на речку Жиздру за Оптиной Пустынью, что мы и сделали. А остаток дня был посвящён купаниям, лопанью шашлыка и прочим телоутолщающим процедурам….
На следующий день мы решили не ехать весь путь до Калуги. Мы проехали до Козельска, откуда оказалось ходят автобусы прямо в Москву до Тёплого стана и наши велосипеды за определённую сумму с удовольствием взяли в багаж! (6 часов и без всяких мытарств мы оказались дома)))

Чёртово городи?ще — урочище на берегу реки Чертовская недалеко от города Козельск в Калужской области. Находится на территории национального парка Угра. Основной достопримечательностью урочища является холм с выходами на поверхность скал песчаника, нехарактерных для средней полосыРоссии. Помимо этого тут произрастают реликтовые растения — мох шистостега и папоротник-многоножка.

Чёртово городище считается малоактивной аномальной зоной.

Легенды и явления

Согласно одной из легенд, изложенной в книге иеромонаха Леонида «История церкви в пределах нынешней Калужской губернии»

У православного мужичка была дочь-красавица. Полюбилась она черту и стал он свататься за неё, пристал к отцу, что называется, с ножом к горлу: отдай, да отдай и проси тогда у меня чего хочешь, а нет — жди беды себе… Мужичок подумал, подумал, да и говорит лукавому: «Ну что с тобою делать, если полюбилась девка, так возьми, только с уговором: чтобы ты беспременно до петухов построил вот тут в нашем лесу моей дочери дворец, всему миру на удивление, а не построишь до петухов — чтоб нам с тобой и не знаться более». Чёрт только ухмыльнулся и был таков. Думает: «Моя взяла». Посмотрел место — хвать-похвать, а камня на сто верст вокруг нет. Делать нечего: собрал, значит, своих да и ну таскать камни по воздуху откуда-то издалека. Трудился сердешный всю ночь, а кончить не успел: до окон, вишь довел, как крикнули петухи, и кто из них где летел, значит, по воздуху с камнями-то, там их и покидали, что по сию пору словно дорогу из леса в поле видать. Вот вам отчего и прозвалось оно Чертово городище.

Другое поверье связано с так называемым Чашечным камнем. Он представляет собой валун с отверствием в форме пятигранной чаши. Согласно поверью в чаше всегда есть вода: даже если в знойное лето вычерпать всю воду оттуда, за ночь она все равно соберётся. Некоторые люди пытаются этой водой лечиться.

Согласно рассказам туристов, а также различным источникам об аномальных явлениях в данном месте наблюдаются хроноаномалии и случаи потери ориентации у людей.

Языческие времена

Предположительно, здесь находилось главное святилище вятичей. Но, вероятно, это место ещё древнее. Проведённые раскопки показали, что уже в III-V веках на этом месте существовало укрепленное поселение.

Временная зона форума:Europe/Moscow

Больше всего пользователей было на форуме:1238

Сейчас на форуме:
5 Гости

Сейчас смотрят эту страницу:
1 Гости

Лучшие авторы:

cherry: 4

huhtik: 3

Damir: 2

Annabel: 2

Horvat: 1

galinafizika: 1

Статистика пользователей:

Гостей авторов: 4

Участников: 13955

Модераторов: 0

Админов: 3

Статистика форума:

Группы:2

Форумы:13

Темы:100

Сообщения:125

Новые участники:SEOMichaeldaulp, helennuh, medikao, RobertoLog, RobertAniff, swertvver

Администраторы:admin (20), Buldozer (76), Soleil (20)