Пожалуйста зарегистрируйтесь
guest

Войти РегистрацияУчастники

Регистрация | Забыли пароль?
Расширенный поиск:

— Область форума —



— Совпадение —



— Настройки форума —




Используйте подстановочные символы:
*  совпадение любого числа символов    %  совпадение хотя бы одного символа

Минимальная длина искомого слова составляет 4 символов - максимальная длина искомого слова составляет 84 символа

Как поживаешь, Звезда?
2010/11/23
13:23
Админ
Сообщений: 76
Зарегистрирован:
2009/11/30
Нет в сети

Мы живём в своём маленьком мирке: работа, учёба, дом,  общага, вконтакте….. А ведь мы живём и движемся в огромной вселенной, для которой не то что наш мирок, а вся наша Солнечная систем – меньше песчинки. Так давайте попробуем хоть немного понять как устроен этот БОЛЬШОЙ МИР!

Для начала я бы хотел рассказать о жизни звёзд. st4

Это одна из основ нашей с вами жизни, возможно, самая главная. Будь ты вегетарианец или любитель рагу твоя цепь питания начинается с фотосинтеза. Для нас это единственный способ получение органических веществ для прдолжения собственной жизни из неорганики. А для фотосинтеза на Земле нужен свет, который приносит звезда по имени Солнце.  Из школьного курса известно что свет – это пучок фотонов, которые образуются при термоядерной реакции синтеза лёгких ядер в более тяжёлые. Именно этот процесс происходит на любой звезде. fusion

Звезда формируется под силами тяготения из газо-плевого облака. При достаточной массе последнего происходит термоядерная вспышка – начинает гореть водород – самый распространённый элемент в нашей вселенной. Происходит образование гелия с выделением энергии (электромагнитных волн различной длинный в т.ч. и световых). Но ведь облако пыли и газа не могло состоять  лишь из одного водорода? Нет. Взяв среднюю звезду и прощупав узнаем её примерный состав : 05020201

Не – это уже продукт термоядерных реакций, а вот остальные элементы уже были в первичном облаке. От них зависит скорость реакций, т.е. срок жизни звезды.

Так что же происходит дальше со звездой когда сгорает весь водород? В кратце это можно представить так:
=== Схема эволюции одиночных звёзд ===

малые массы 0.08Msun*<0.5Msun умеренные массы

0.5Msun*<8Msun

массивные звёзды

8Msun*<60-100Msun

0.5Msun*<3Msun 3Msun*<8Msun 8Msun*<10Msun M*>10Msun
горение водорода в ядре
'''гелиевые бел.
карлики '''
вырожд. He ядро невырожд. He ядро
гелиевая вспышка
спокойное горение
гелия в ядре
'''

CO белый
карлик'''

вырожд. CO ядро невырожд. CO ядро

углеродная
дет.

горение углерода в ядре.
CO в Fe
горение углерода в
ядре: C в O, Ne, Si, Fe, Ni..
'''

O,Ne,Mg… белый
карлик или нейтронная звезда '''

'''

чёрная
дыра '''

Схема эволюции одиночных звёзд. По [http://www.astronet.ru/db/msg/1196386 В. А. Батурину и И. В. Мироновой]

Как видно основным показателем судьбы звезды является её первичная масса М. Она сравнивается с массой нашего Солнца Msun. Общий закон таков: чем больше масса – тем дольше  и интересней жизнь звезды! Для самых маленьких "пенсия" приходит при сгорании всего водорода: реакции заканчиваются и остаётся маленький "белый карлик" – медленно остывающий шар гелия. При большей массе за водородом начинает гореть гелий, ещё больше – и  горение продолжается на следующих элементов вплоть до железа! При каждом переходе горения от одного элемента к другому звезда должна повысить свою плотность для этого она "отбрасывает"  излишки лёгких веществ в виде газовых струй. При определённой массе её ядро сожмётся до степени нейтронной звезды в которой не могут существовать атомы элементов, а остаются лишь нейтроны. Размеры подобных звёзд на "пенсии" едва достигают нескольких десятков километров. Но и это бывает не конец. Для самых массивных сжатие не может остановиться и возникает чёрная дыра.blackholesxmm

Это всё ещё звезда, но сила притяжения на ней столь велика что даже скорости света фотонов не хватает, чтобы вырваться и долететь до наблюдателя. Теоретически такой объект не имеет размеров, но обладает огромной массой! И даже начинает засасывать вещество вокруг себя.

Всё многообразие звёзд хорошо представленно на диаграмме Гершпрунга-Рассела. Она отображает зависимость между абсолютной звёздной величиной, светимостью, спектральным классом и температурой поверхности звезды. Неожиданным является тот факт, что звёзды на этой диаграмме располагаются не случайно, а образуют хорошо различимые участки.

0_134b1_1dd32699_L

А почувствовать отличия в размерах звёзд типа Солнца от красных гигантов(им станет Солнце после догорания водорода) и ощутить габариты голубых сверхгигантов можно здесь:

Звёзды в сравнение

А мы живём своим мирком, чувствуете разницу?

Спасибо за внимание! Если понравилось, оставляйте комменты, пишите, что хотите ещё узнать!

Временная зона форума:Europe/Moscow

Больше всего пользователей было на форуме:55

Сейчас на форуме:
11 Гости

Сейчас смотрят эту страницу:
1 Гости

Лучшие авторы:

cherry: 4

huhtik: 3

Annabel: 2

Damir: 2

Horvat: 1

galinafizika: 1

Статистика пользователей:

Гостей авторов: 4

Участников: 10870

Модераторов: 0

Админов: 3

Статистика форума:

Группы:2

Форумы:13

Темы:100

Сообщения:125

Новые участники:vickirx2, OlgaFum, olyakuknaeva, PlayWikiitard, krommanov, NataliaFum

Администраторы:admin (20), Buldozer (76), Soleil (20)