Львів нефільтрований
ВНИМАНИЕ! ATTANTION!
Все кто узнал себя на фото и хочет получить себе фотографии пишите мне на почту her.eagle@gmail.com
Those who find themselves in these pictures can get the complete set. Write me an email her.eagle@gmail.com
Время проведения | 29.12.2011-05.01.2012 |
---|---|
Участники | Андрей Buldozer Дмитриевич, Татьяна Soleil Валерьевна, Павел Пахан, Дмитрий Шортик Парсегов, Максим ЖарИков, Сергей Хухт Хухтиков, Валентина Хухтикова, Анна Рашитова, Большой Дэн, Роман |
Место проведения | Украина, Львовская область, г.Львов; Тернопольская область, село Королёвка |
Активность | Алко-общительно-познавательная с элементами пещерного самобичевания |
Состоялась наша увлекательнейшая поездка во Львов на новый год.
Старинный город, празднества, общение с интереснейшими людьми и даже посещение пещеры ” Оптимистическая”!
Обо всём этом читайте далее… (ботинки отмыл…)))
Как всегда, фотки ЗДЕСЬ, статья далее…
29 декабря за 15 минут до полуночи мы запрыгнули в поезд до Львова и помчались на встречу нового 2012 года. Менее чем через сутки разгула в поезде мы уже выбрались на вокзал города Львова. Обнаружив поблизости трамвай, мы добрались на нём до нашего места базирования – Cats’ house hostel. Пристанище простое, интересное и находится близко к центру.
Хозяин его – Антон, человек очень приветливый и приятный. В хостеле за время нашего пребывания удалось повидаться с людьми разных национальностей, интересов и убеждений. Но весь этот международный балаган оказался очень дружным и приветливым, а общение в нём было дружеским и непринуждённым. Об этом я расскажу чуть позже ибо в первую ночь меня отрубило уже после пары бутылочек пивка…
В предновогодний день мы съездили за едой и пошли гулять по центру города.
Львов – город на западе Украины с населением 732,0 тысяч человек (на 1 января 2011 года). Расположен на реке Полтве, на расстоянии около 70 км от границы с Польшей. Административный центр Львовской области. Первые письменные упоминания относятся к 1256 году. Исторический центр города внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1998 году.
Надо сказать центр – это средневековый город с узкими улочками, замощёнными брусчаткой. Сохранились ещё здания с внешними откосами, увеличивающими устойчивость зданий (без них научились строить только в XVIIм веке). Очень плотная застройка, повсеместно обогащённая архитектурными изысками в виде костёлов и церквей. Порой из-за узости улицы не представляется возможным рассмотреть целиком здание, уходящее ввысь. На городской архитектуре отразилась непростая историческая судьба города. За свои более чем 750 лет он принадлежал полякам, русским, австрийцам и немцам. Менялась политика, состав населения, прошло множество войн, а город оставался. Но до сих пор, к примеру, стоят иезуитские костёлы, эксплуатируется открытый австро-венгрией трамвай, а как смотрятся «копейки», бодро подпрыгивающие на брусчатке – вообще отдельный разговор. Перечислять все достопримечательности наверно бессмысленно, просто смотрите фотки или\и почитайте о них здесь.
Вечером мы занялись приготовлением новогоднего пиршества. Параллельно объясняли иностранцам о величине нашей страны и обычае (правда только нашем) праздновать новый год за каждый часовой пояс России, начиная с Петропавловска-Камчатского. Так плавно приготовление закуски перешло в празднование. В 0-00 по Москве все дружно исполняли гимн России. Международные пляски, разговоры под водочку, хороводы и прочее…В общем получилось как в жизни: русские объединили всех, кто только был в радиусе доступности))). Позитивное настроение распространялась и передалось всем. Мы поднимали тосты «по-японски», как объяснял японец Юта смысл которого переводится примерно как «пей до дна».
Праздновали польский новый год: их традицией оказалось обязательное обнимание и целование (что было безусловно приятно, учитывая подавляющее большинство полячек над поляками))). В нашей компании оказалась одна пара представительниц прекрасной половины польского народа, изучающая русский язык. С ней мы умудрились за рюмкой водочки обсудить, как говорится, «широкий круг международных вопросов» ну и различные вопросы двухсторонних отношений … наших народов (а не то, что вы подумали!))). С японским товарищем обсуждали множество тем: от первого посольства Путятина до «проблемы северных территорий», вывода американских баз, заключения военного союза и прочая.
Затем пришло время ночной прогулки. Полячки несколько удивились нашему предложение, но после вопроса, а зачем же тогда пили? Резонно согласились))). Хоровое исполнение песни «Катюша» на проспекте Свободы города Львова прошло без международных конфликтов, а некоторые прохожие были замечены в подпевании!
Так с разными пьяными приключениями мы добрались до Замковой горы – высшей точки над городом. Отсюда открывался вид на праздничные огни новогоднего Львова. Мы запускали фонарики и устраивали фотографирование.
Весело и дружно мы вернулись в хостел, где разговоры и веселья продолжались до утра.
Не смотря на празднества, уже чуть за полдень 1-го числа мы выбрались из тёплых кроватей и слегка покачиваясь пошли бродить по улочкам Львова. Забрались на цитадель – древнее оборонительный форт, башни которого сохранились, а одна из них даже используется как гостиница – надо сказать очень живописно выглядит!
Мы просто бродили по улочкам, только и успевая поворачивать головы, что бы любоваться архитектурными шедеврами, который появлялись перед нами на каждом шагу! Так, понемногу мы добрались до собора Марии Магдалины в котором регулярно проходят концерты органной музыки! Надо сказать почти во всех костёлах Львова сохранились старинные органы, но, к сожалению, многие из них не рабочие, а вот с починкой сих средневековых раритетов нынче дела обстоят туга – мастера повывелись.
Далее мы посетили площадь Кропивницкого, на которой находится памятник С.Бандере. По случаю годовщины дня рождения сего исторического персонажа на улице проходил митинг националистов, численностью в несколько тысяч человек (это 1 января!).
Слышны были лозунги во славу Бандеры, Украины, а также призывы «научить Восточную Украину вести себя правильно». Комментировать я это не буду – дело, как говорится их внутренне. Каждый сам может прочитать о деятельности Бандеры и УПА и самостоятельно сделать выводы. Но примечателен был комментарий нашего экскурсовода о том, что собственно сам народ и положил конец этой организации.
С митингом во славу Бандеры мирно соседствовала монументыльный неоготический собор святых Ольги и Елизаветы. С высоты своих шпилей, мне показалось, Собор даже не замечал ни митинга, ни нас, да и вообще вся эта суета людей бывала столько раз, что отвлекаться на сиюминутные глупости ему как-то несерьёзно.
Собор в построен в неоготическом стиле. По преданию костёл был назван в честь популярной в народе императрицы Елизаветы (Зизи) Габсбург, супруги императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа I. Возведён в 1903—1911 годах. Строительством руководил архитектор Талёвский.
Траурная тяжёлая красота готики это что-то особенное: она величественная и мрачна. Под воздействием таких настроений мы решили на закате солнца первого дня нового года посетить Лычаковское кладбище. Оно является одним из древнейших кладбищ Европы. Было основано в XVI веке, хотя существуют указания, что еще в XIII веке там хоронили жертв эпидемии чумы. В 1783—1784 годах, в соответствии с декретами австрийского императора Иосифа II, на месте ликвидированных вокруг церквей и костёлов возникло четыре загородных кладбища. Из них до наших времен сохранилось лишь Лычаковское. Самое старое его надгробие датировано 1786 годом. Лычаковский некрополь насчитывает более трёх тысяч памятников и надгробий. Является историко-мемориальным музеем-заповедником (с 1991 года).
Экскурсовода заполучить нам уже не удалось и в сумерках мы пошли бродить среди древних надгробий, склепов и горгулей… На наши обычные кладбища это было не похоже совершенно.
Минимум – это огромные плоские надгробные плиты исписанные текстами на немецком, польском или может ещё каком-то языке?
А порой попадались целые склепы-дома, украшенные готическими узорами и скульптурными группами. Небо было ясное и начинали загораться звёзды, а горизонт был кроваво-красным после захода солнце.
Картину дополняла почти полная луна. Кое-где на вековых склепах горели оставленные кем-то свечи… Когда я отставал от товарищей, чтобы запечатлеть на фото это зрелище, то лёгкий холодок пробегал у меня по спине… Мы мало успели осмотреть, так как темнота сгущалась и разглядывать что-то на надгробиях стало затруднительно.
На трамвайчике мы доехали до центра города, где плотно поужинали в ресторанчике (счёт на 5 человек составил около 2000р!). В хостеле продолжились разговоры, распития и прочая…
2-го января Антон (хозяин хостела) любезно предоставил нам экскурсовода – Ирину. С ней мы бродили весь день по центру. Пересказать всё, что она нам выдала – просто невозможно, да и бессмысленно.
Уж лучше читать или видеть это самому. Скажу лишь, что было очень интересно и познавательно – спасибо ей огромное! Из некоторых особо понравившихся моментов экскурсии: посещение внутреннего дворика одного из рядовых зданий в центре – форменный туалет, точно характеризует средневековый быт))), а вот посещение другого внутреннего двора, чуть дальше от центра порадовало больше: вещи и картины разных жильцов – здесь мирно уживается бюст Ленина, обложка пластинки Высоцкого и изображение Бандеры, а рядом стоит кресло, которому лет 200…
Ещё чуть-чуть о девушках – они прекрасны)))
3-го января ранним утром мы поехали в село Королёвка (Борщёвский район) Тернопольской области. Здесь находися длиннейшая гипсовая пещера в мире (третья по протяжённости пещера в мире) – Оптимистическая.
Пещера открыта в 1966 году. Суммарная длина закартографированных ходов на нынешний день составляет около 232 км; сама пещера занимает площадь около 2 гектаров, что обусловлено многочисленностью и извилистостью ходов. Ходы залегают на глубине около 20 м. Пещера сильно замыта глиной. Встречаются сталактиты, геликтиты, другие натёчные образования.
В пещеру нас посела Наталья Юдина (“Юзя”) – президент клуба “Циклоп” и «директор пещеры». Для тех, кто захочет повторить наш путь дам координаты. Ну что готовы? Тогда залезаем! Вход – искусственно прорытый ход (старый естественный часто затапливало), пролезать его приходится на четвереньках по глиняным «колеям» (благо нас экипировали комбинезонами, чтобы не пачкать одежду). А дальше – согнувшись, бочком, в приступочку и даже иногда в рост(!) мы протопали около 12км по подземным лабиринтам. Вокруг – кристаллы гипса и кварца. Всё это блестит и сверкает. В больших галереях ты попадаешь будто под звёздное небо!
А где-то приходится аккуратно проходить, чтобы не задеть покачивающихся в сладкой дрёме летучих мышек.
Надо сказать температура в пещере +10 и при ходьбе становится очень жарко! А вот когда останавливаешься, холодает довольно-таки быстро. Посему надолго мы не останавливались. Кое-какие красоты и прелести можно поглядеть на фото, но вот, чтобы понять каково это – побывать в необорудованной для «широких масс» (в прямом и переносном смысле слова) населения пещере – нужно там побывать. Это было достаточно не просто (особенно учитывая мой приличный рост и постоянные удары головой… благо была каска! Хотя пару раз думал она треснула), но оно того стоило! Кстати хотел ещё заметить интересную акустику: я долго шёл замыкающим и несколько раз невольно оглядывался, когда слышал шаги сзади себя, но там никого не было… Немного неуютно ощущение надо сказать… Ну и после 9 часов мы еле живые, но гордые своими свершениями выбрались на поверхность, где уже давно стемнело… Заметьте на фото, как пар от нас валит!
Что тут сказать – довелось попотеть! Спасибо Наталье за это увлекательное путешествие в другой мир: было тяжело, но интересно!
За сим мы вернулись во Львов, и уже не ложась спать собрались и доехали на первом трамвае до поезда на Москву.
P.S. Немного о смысле названия статьи – Львів нефільтрований.
Наши новогодние приключения выдались очень разнообразными и насыщенными, а люди, с которыми довелось пообщаться, – разносторонними интересными собеседниками, откровенно говорившими на самые острые темы. Посему я и придумал такое название… Ну и ещё пиво Львовское нефильтрованное уж очень вкусное (Белый Лев) – при случае попробуйте обязательно!)))
Ах да, ну и напоследок – всех с прошедшими праздниками!
ВНИМАНИЕ! ATTANTION!
Все кто узнал себя на фото и хочет получить себе фотографии пишите мне на почту her.eagle@gmail.com
Those who find themselves in these pictures can get the complete set. Write me an email her.eagle@gmail.com
8 комментариев к “ Львів нефільтрований ”
galinafizika в: 9 января, 2012 20:25
Ребята, вы молодцы!!!! Такая красота!!!!! Мне кажется, что по такому городу можно ходить и гулять часами и годами, любоваться этой красотой и получать неописуемое наслаждение!!! Спасибо вам, что своими репортажами позволяете хоть на чуточку прикоснуться к этой красоте!
Небольшой вопрос: а во Львове есть кварталы с современной архитектурой, или весь город – такая красота?
Buldozer в: 9 января, 2012 20:32
Можно и годами, но тогда других не увидишь))) А Вам спасибо, что читаете! Это не менее приятно!
Есть конечно, как и везде, жилые многоэтажки, но мы там не были и ничуть не сожалели))
vladimir в: 9 января, 2012 23:23
даж зарегистрировался, чтобы специально коммент оставить)
когда Макс сказал, где будете НГ справлять, я даже не удивился:) что с Озерова взять… но поездка удалась, смотрю весёлая) Молодцы, ребята!
p.s. лучше б столько фоток, сколько ошибок, Андрюх=)))
galinafizika в: 9 января, 2012 23:33
То, что современные кварталы не представляют особой ценности (особенно жилые), это понятно. Просто хотелось узнать, они там, в принципе, вообще-то, есть? Вот интересно, есть ли на Земле хоть один город или любой населенный пункт, в котором все здания были бы красивыми, прям произведениями архитектурного искусства? Так как у вас еще много времени есть в жизни на путешествия, то как только вы найдете такой город, весь его зафиксируйте и поделитесь таким открытием. Если уже не смогу туда съездить, то хотябы познакомлюсь с ним через ваши репортажи))))) Очень уж я их люблю)))) Читаю и слышу твой или Танин голос, даже интонацию представляю, и те эмоции, которые вы ощущали, тоже немного переживаю)))))
Buldozer в: 10 января, 2012 08:41
Вовка, это большой подвиг с твоей стороны! Тебе 150 фоток мало? Ну если не вкурсе сверху на них ссылка – жми на большую красную фразу ЗДЕСЬ. Просто отяжелять страничку очень негуманно!
А вообще было действительно весело и интересно!
Buldozer в: 10 января, 2012 08:43
Кстати по поводу города без обыденности – посмотрите столицу Ингушетии – Магас. Не знаю как насчёт шедевров, но то что это оригинально – не отнять, только что-то меня туда не тянет…
vladimir в: 10 января, 2012 18:22
уже посмотрел, спасибо!
Стокгольм посмотрите. вот где красивая и разнообразная архитектура!
galinafizika в: 11 января, 2012 00:34
Да, очень много есть городов с изумительной и разнообразной архитектурой, взять хотя бы Прагу или Берлин. А нашу Москву можно так представить, что она сможет попасть в пятерку самых красивых городов мира. Да в ней, действительно, пока еще осталось очень много изумительных мест. Но я говорю о городе, в котором КАЖДЫЙ дом, с какой бы стороны к нему не подойти, будет радовать глаз.(Понимаю, что это мечты и утопия, но так хочется попасть в сказку!)Конечно, большенство туристов фотографируют красивые места (я не рассматриваю профессиональные репортажи), но часто бывает, что рядом с изумительным домиком, будет располагаться, хорошо если просто чистенькая коробка, а то и обшарпаный сарай, как, например в Питере на Невском фасады домов красивые, а войдешь во двор, так там разруха(( Да, в некоторых городах большая часть может быть ухоженой, красивой, благоустроеной, но я мечтаю о городе, в котором вся территория могла бы считаться музеем, в котором бы не было задворок. Как только такой найдете, обязательно сообщите)))
Но я с удовольствием слежу за вашими репортажами, и, даже, казалось бы унылых видах, нахожу прелесть)))
Спасибо вам!
Оставить комментарий
Вы должны быть авторизованы чтобы оставлять комментарии.