Часть III. Черногория прибрежная.

Все фото Части III  здесь, а рассказ далее

9 мая. День Поебды, отдых!
Автор: Андрей
Нитка маршрута Morinj – Котор – Morinj
 Погода  +22+25, перем. обл.
 Дистанция, км  ~40
 Набор высот/спуск, м почти 0
Высота стоянки, м 0
    
 
      Мы оставили свой лагерь на пляжу, а сами на легке поехали в Котор. Там встретились с Ромой, посмотрели на его гипс и он улетел. А мы пошли бродить по крепости Котора, осматривать достопримечательности. Потом к нам присоединился Помидор и мы вернулись во свояси.

Котор и Которский залив

Справка:
Котор  — город в Черногории. Расположен на берегу Которского залива Адриатического моря. Исторически Котор и окружающие его земли относятся к регионуДалмация. Старая часть города находится под охраной ЮНЕСКО. На протяжении всей истории Котора и Которского залива основным занятием местных жителей были мореплавание и заморская торговля. Поэтому Котор стал одним из важнейших торговых центров этой части Адриатического побережья. В городе находится Морской музей ЧерногорииИнститут биологии моряморской факультет Университета Черногории, выросший из мореходной школы, имеющей трёхвековую историю, «Ассоциация судовладельцев Черногории» и братство моряков «Бокельска морнарица». Из-за уникального смешения различных культур старый городской центр Котора был в 1979 году внесён в список всемирного культурного наследия под патронажем ЮНЕСКО.
Смотреть сферическую панораму Которского залива
     Вечером на нашем пляже был устроен праздничный салют шашлык!
 
10 мая. День осмотра бывших владений Российской Империи!
Автор: Андрей
 
Нитка маршрута Morinj – Херцег-Нови – о.Мамула – Morinj
 Погода  +22+25, перем. обл.
 Дистанция, км  ~40
 Набор высот/спуск, м почти 0
Высота стоянки, м 0

крепость

В сей день мы опять-таки на легке покатили до города Херцег-Нови.

Справка:
Херцег-Нови — город в Черногории. Расположен на берегу Бока-Которского залива Адриатического моря. Город лежит в долине у подножия горы Орьен. В 1806-1807 годах входил в состав Российской Империи.
Сплавали в шикарнуюавстро-венгерскую крепость XIX на о.Мамула (форт Баярд отдыхает!). Полопали в лучшем рыбном ресторане (ну и самом дорогом). Ну и осмотрели всякие крепости, храмы, пальмы и прочее.
 

Смотреть сферическую панораму крепости на острове Мамула

 

11 мая. Не самый сложный и тяжёлый день в который Пахан умудрился расслабиться.
Автор: Пахан.
Нитка маршрута Morinj –  Будва – Петровац
 Погода  +22+25, перем. обл.
 Дистанция, км   ~61
 Набор высот/спуск, м 690/690
Высота стоянки, м 0
      После пары дней осмотра налегке окрестностей Которской бухты, по маршруту предстояло движение к побережью Адриатического моря. Неспешно с утра мы собрались, повесили любимые рюкзаки на багажники и покинули уютную стоянку на приватном пляже Рисанской бухты.
В последний раз мы проплыли на пароме и мысленно попрощались с одной из самой спокойной и красивой Которской бухтой. Проехав через Тиват, мы вскоре приехали к первому запланированному месту у побережья Адриатического моря – Будва.

Будва (справа крепость)

Будва является одним из основных туристических центров в Черногории и как большинство городов Черногории состоит из Нового и Старого города. Естественно, мы направились в исторический комплекс Старого  города, состоящий из приморской цитадели, крепостных ворот и несколько старинных церквей.
Мы остановились у стены крепости и поставили там же велосипеды. Не прошло и 5 минут, как Пахану стало плохо. Лицо его стало белеть, в глазах расплываться силуэты людей и потом он и вовсе потерял на некоторое время сознание. Пахан не смог увернуться от прямого теплового удара в голову. Ребята смочили водой бондану и покрыли ей головы. Через некоторое время он пришёл в себя, но продолжал чувствовать себя херово. Пару стаканов лимонного сока немного его привели в чувство, и было принято решение пойти в ближайшее кафе поесть, попить чая и дать возможность Пахану прийти в себя. После Пахан рассказал, что с утра уже чувствовал температуру, был небольшой озноб и немного ломило суставы. В итоге под нагрузкой и в жару, его ослабевший организм не выдержал и сдал.

Будва – старый город

Проведя часа полтора в кафе, мы выдвинулись посмотреть приморскую крепость. Со стен крепости открывался вид на Адриатическое море, а внутри были узкие улочки со старинными зданиями и церквями. Отличало данную крепость от остальных – наличие таблички с двумя переплетёнными рыбами. Табличка была отражением красивой легенды о двух влюблённых и символизировала название города «Kojedno nek budu dva», что значит «Пусть двое будут как один».
После прогулки по крепости мы пошли покупаться и вскоре поехали дальше в сторону  Бара. Двигались с частыми перерывами, поскольку Пахан ещё не важно себя чувствовал. По дороге мы проехали мимо острова Святого Стефана. Остров-отель как его называют, пафосное место и, кажеться, там мало чего святого.
Стоянку решили сделать в Петроваце. Удалось нам найти неплохое место за кафе возле пляжа Лучицы. Народу там практически не было и нам разрешили встать за кафе.

“Город рыбаков” под Петровац

05.11 (1)
05.11 (2)
12 мая.
Автор: Пахан.
Нитка маршрута
День стоянки на Петроваце. 
Петровац – Бар
 Погода  +22+25, перем. обл.
 Дистанция, км   ~61
 Набор высот/спуск, м 1000/1000
Высота стоянки, м 0

по дороге в Бар

В Петроваце решили сделать днёвку, чтобы дать возможность приболевшим поправить своё здоровье и на следующий день поехать в Цетине. Вместе с тем не охвачен оказался город Бар и поэтому кто себя хорошо чувствовал решили налегке съездить туда. В итоге в Бар поехали Андрей, Чужой, Шортик и Лёлик, а в лагере остались Помидор, Пахан и «Три богатыря».

По дороге ведущей в Бар ребята проехали мимо самого длинного тоннеля в Черногории – 4.2 км. Планировалось на следующей день проехать сквозь него, но хорошо, что от этой идеи отказались. Непонятно было, как там внутри обстоит дело с вентиляцией и свежим воздухом.
Бар является главным морским портом страны. Из достопримечательностей ребята посетили дворцовый комплекс короля Николы. В составе дворцового комплекса — большой и малый дворцы, часовня, зимний сад и ботанический сад. Вернулись ребята уже под закат, успев познакомиться в Баре с двумя русскими женщинами и договориться с ними о стоянке на следующей день у них, так называемой «землёй Алёны».

действующий акведук в крепости г.Бар

      Оставшиеся в лагере погуляли по окрестностям, дошли до пляжа Булярицы, сходили в магазин за продуктами и просто отдохнули. На ужин решили приготовить долгожданное походное рагу, которое очень хорошо получилось. Поужинав все легли баиньки, морально подготовившись к завтрашним очередным подъёмам.
Смотреть сферическую панораму крепости города Бар
 05.12
13 мая. 
Автор: Андрей.
Нитка маршрута
Петровац – Вирпазар – Речка Черноевицаоваце
 Погода  +22+25, перем. обл.
 Дистанция, км   ~51
 Набор высот/спуск, м 1000/1000
Высота стоянки, м 1

уезжаем в горы

 Оставалось сделать круг почёта и улететь домой. Для этого мы двинулись через горный хребет в сторону Скадарского озера.
Скадарское оозеро — крупнейшее озеро Балканского полуострова, располагается на территории Черногории и Албании. Площадь водной поверхности озера составляет около 390 км², но может увеличиваться до 530 км² в зимнее половодье. В среднем площадь составляет 475 км², из которых около 2/3 озера принадлежит Черногории, остальная часть принадлежит Албании.
 

Скадарское озеро с высоты

     Подъёмчик в 650м дался достаточно бодро и  через пару часов мы уже могли любоваться видами Скадарского озера. Спуск, фотографии и обед в селение Вирпазар на берегу озера.

Вирпазар

     Далее наш путь лежал гористыми окрестностями озера по замечательной узенькой, но почти пустынной дороге. Проезжая по ней справа периодически открывались потрясающие виды на озера, лежащего в пропасти под нами и простирающегося до горизонта. Проехав такие красоты мы докатились до местечка Река Черновича, где нас обещала встречать Алёна. Но она отсутствовала. Мы перекусили в её кафе. Пили пивко на плавающем плоту на реке, глядя на крутящихся вокруг гусей на фоне старинного каменного моста XIV века. Красота!
     На ночёвку встали рядышком с городком (весь городок – с десяток домов) в заброшенном поместье. Два двухэтажных некогда красивых дома с обвалившимися перекрытиями были опутаны плющём с огромными шипами, сад порос огромными акациями. Видимо от реки некогда к домам был прокопан канал по которому можно было возить зерно в мельницу (в одном из домов мы обнаружили жернова. И даже в отличном состоянии сохранился подвал дома свод которого был сделан аркой из камня. Живописнейшая запущенность!
 
трек за 3 дня 13, 14, 15 мая

трек за 3 дня 13, 14, 15 мая

14 мая. День с самым большим набором высоты, который мы не заметили.
Автор: Андрей.
 

Нитка маршрута Речка Черноевица – Цетине – Ловчен
 Погода  +22+25+12, перем. обл.
 Дистанция, км   ~30
 Набор высот/спуск, м 1400/100
Высота стоянки, м 1250
   
 В этот день нам предстояло посетить древнюю столицу Черногории -Цетине.
Справка:
Цеетине (черногор. Цетиње/Cetinje) — историческая и культурная столица ЧерногорииВозникновение Цетине было обусловлено историческими, политическими и экономическими условиями XV века. Натиск турецких завоевателей вынудил Ивана Черноевича, правителя Зеты, переместить столицу из укреплённого города Жабляк Черноевича в новое место — в 1475 году вОбод, а вскоре после этого к подножию горы Ловчен. В 1482 году в Цетинской долине расположился двор Черноевичей, а двумя годами позже основан Цетинский монастырь, ставший резиденцией митрополита Зеты. Так был основан город, получивший своё название по протекавшей по долине реке Цетина, и ставший светским и духовным центром Черногории.
 

Цетине с высоты

     Подъём до города дался достаточно легко и в полуденный зной мы наслаждались черногорскими яствами и бродили по улочкам. Впечатление от города – маленький провинциальный городок затёртый Балканскими горами, обременённый туристами, снующим по единственной пешеходной улице и названные достопримечательности. Наверное уже просто приелись…

пир!

     Обождав пока спадёт жара мы двинулись вверх к парку Ловчен у одноимённой горы. Разбили лагерь и пошли в единственный там ресторанчик на ужин. Приятный швейцар, зажжёный камин, свечи – это было какое-то пиршество (учитывая ещё и вполне демократичные ценники!). Вообщем спать мы уходили сытые и довольные! А кстати говоря набив руку (точнее ноги) самый большой дневной подъём оказался незамеченным!

где-то здесь мы ночевали…

15 мая. “Нормальный” день.
Автор: Помидор.
Нитка маршрута  Ловчен – СУПЕРСЕРПАНТИН – аэропорт Тиват
 Погода  +22+25, перем. обл.
 Дистанция, км   ~50
 Набор высот/спуск, м 300/1500
Высота стоянки, м 0
 

прогулка в облаках с великом

Один из самых нормальных дней нашего “отпуска”.  “Нормальность” заключается в том, что за предыдущие дни мы уже вдоволь напотелись на велосипеде, поднялись на все горы, что возможно было, и теперь нам оставался один большой спуск. Однако, в связи с немалочисленными травмами, полученными нашими походниками во время предыдущих спусков, а также большим количеством автобусов, которые внезапно начали развозить туристов из только что прибывшего лайнера, и непонятных коров, пасущихся и гадящих на середине серпантина, на последнем нашем спуске экшна и хардкора не было вообще. В копилку “нормальности” свою лепту внесли несколько живописных видов с горы на Которский залив.

момент когда облака расступились

      Стоит отметить опять пару случаев, когда Ольга ехала по левой стороне дороги и чуть не слилась воедино с четырехколесными средствами передвижения местных жителей. Но в этом походе ангел-хранитель был на ее стороне в отличие от других участников похода :О. Также отмечаем очередную испорченную камеру колеса от Шорта, который, как обычно, был прав в том, что колеса прокалываются и ниппеля вылетают из оных не потому что несешься на всей скорости по камням и не закручиваешь колпачки соответственно, а просто из-за невезения.

перед спуском

      После спуска поехали в Тиват – обычный курортный городок, довольно уютный. Походили-побродили, покупались, пообедали и поехали на стоянку. По дороге заехали в супермаркет, где подобно всем “рюсским” туристам накупили местного национального бухла. Ну что еще можно привезти обратно в Россию в знак того, что ты побывал в чужой стране?
      Конечно же, одно из самых ярких впечатлений (не для меня, я это предвидел) мог оставить финальный бухач, который мы (опять же, не я) закатили вечером прямо около взлетной полосы аэропорта в Тивате. Рашит, наконец, дорвался до зеленого змия после четырех дней воздержания после теплового удара и ушел в «гуано».

закат над костром

последняя ночь у ксотра

16 мая.
Автор: Помидор.
      Долгожданный день. В принципе, тут рассказывать нечего – проснулись, поехали в аэропорт, сели в самолет и полетели. Опять же в самолете было много русских (странно, чего это они летят в Москву) с малыми детьми, из-за которых во время полета опять приходится осознавать, что Черногория стала уже негласной колонией для русских любителей отдохнуть не в России – представителей “московской быдло-деревенщины” и немосковской деревенщины.