Сербия & Черногория: 1 МегаМетр. Часть III.
Опубликовано
17.08.2013 автором
Buldozer .
Часть III. Черногория прибрежная.
Все фото Части III здесь, а рассказ далее
9 мая. День Поебды, отдых!
Автор: Андрей
Нитка маршрута | Morinj – Котор – Morinj |
Погода | +22+25, перем. обл. |
Дистанция, км | ~40 |
Набор высот/спуск, м | почти 0 |
Высота стоянки, м | 0 |
Мы оставили свой лагерь на пляжу, а сами на легке поехали в Котор. Там встретились с Ромой, посмотрели на его гипс и он улетел. А мы пошли бродить по крепости Котора, осматривать достопримечательности. Потом к нам присоединился Помидор и мы вернулись во свояси.
Справка:
Котор — город в Черногории. Расположен на берегу Которского залива Адриатического моря. Исторически Котор и окружающие его земли относятся к регионуДалмация. Старая часть города находится под охраной ЮНЕСКО. На протяжении всей истории Котора и Которского залива основным занятием местных жителей были мореплавание и заморская торговля. Поэтому Котор стал одним из важнейших торговых центров этой части Адриатического побережья. В городе находится Морской музей Черногории, Институт биологии моря, морской факультет Университета Черногории, выросший из мореходной школы, имеющей трёхвековую историю, «Ассоциация судовладельцев Черногории» и братство моряков «Бокельска морнарица». Из-за уникального смешения различных культур старый городской центр Котора был в 1979 году внесён в список всемирного культурного наследия под патронажем ЮНЕСКО.
Смотреть сферическую панораму Которского залива
Вечером на нашем пляже был устроен праздничный салют шашлык!
10 мая. День осмотра бывших владений Российской Империи!
Автор: Андрей
Нитка маршрута | Morinj – Херцег-Нови – о.Мамула – Morinj |
Погода | +22+25, перем. обл. |
Дистанция, км | ~40 |
Набор высот/спуск, м | почти 0 |
Высота стоянки, м | 0 |
В сей день мы опять-таки на легке покатили до города Херцег-Нови.
Справка:
Херцег-Нови — город в Черногории. Расположен на берегу Бока-Которского залива Адриатического моря. Город лежит в долине у подножия горы Орьен. В 1806-1807 годах входил в состав Российской Империи.
Сплавали в шикарнуюавстро-венгерскую крепость XIX на о.Мамула (форт Баярд отдыхает!). Полопали в лучшем рыбном ресторане (ну и самом дорогом). Ну и осмотрели всякие крепости, храмы, пальмы и прочее.
Смотреть сферическую панораму крепости на острове Мамула
11 мая. Не самый сложный и тяжёлый день в который Пахан умудрился расслабиться.
Автор: Пахан.
Нитка маршрута | Morinj – Будва – Петровац |
Погода | +22+25, перем. обл. |
Дистанция, км | ~61 |
Набор высот/спуск, м | 690/690 |
Высота стоянки, м | 0 |
После пары дней осмотра налегке окрестностей Которской бухты, по маршруту предстояло движение к побережью Адриатического моря. Неспешно с утра мы собрались, повесили любимые рюкзаки на багажники и покинули уютную стоянку на приватном пляже Рисанской бухты.
В последний раз мы проплыли на пароме и мысленно попрощались с одной из самой спокойной и красивой Которской бухтой. Проехав через Тиват, мы вскоре приехали к первому запланированному месту у побережья Адриатического моря – Будва.
Будва является одним из основных туристических центров в Черногории и как большинство городов Черногории состоит из Нового и Старого города. Естественно, мы направились в исторический комплекс Старого города, состоящий из приморской цитадели, крепостных ворот и несколько старинных церквей.
Мы остановились у стены крепости и поставили там же велосипеды. Не прошло и 5 минут, как Пахану стало плохо. Лицо его стало белеть, в глазах расплываться силуэты людей и потом он и вовсе потерял на некоторое время сознание. Пахан не смог увернуться от прямого теплового удара в голову. Ребята смочили водой бондану и покрыли ей головы. Через некоторое время он пришёл в себя, но продолжал чувствовать себя херово. Пару стаканов лимонного сока немного его привели в чувство, и было принято решение пойти в ближайшее кафе поесть, попить чая и дать возможность Пахану прийти в себя. После Пахан рассказал, что с утра уже чувствовал температуру, был небольшой озноб и немного ломило суставы. В итоге под нагрузкой и в жару, его ослабевший организм не выдержал и сдал.
Проведя часа полтора в кафе, мы выдвинулись посмотреть приморскую крепость. Со стен крепости открывался вид на Адриатическое море, а внутри были узкие улочки со старинными зданиями и церквями. Отличало данную крепость от остальных – наличие таблички с двумя переплетёнными рыбами. Табличка была отражением красивой легенды о двух влюблённых и символизировала название города «Kojedno nek budu dva», что значит «Пусть двое будут как один».
После прогулки по крепости мы пошли покупаться и вскоре поехали дальше в сторону Бара. Двигались с частыми перерывами, поскольку Пахан ещё не важно себя чувствовал. По дороге мы проехали мимо острова Святого Стефана. Остров-отель как его называют, пафосное место и, кажеться, там мало чего святого.
Стоянку решили сделать в Петроваце. Удалось нам найти неплохое место за кафе возле пляжа Лучицы. Народу там практически не было и нам разрешили встать за кафе.
12 мая.
Автор: Пахан.
Нитка маршрута |
День стоянки на Петроваце.
Петровац – Бар
|
Погода | +22+25, перем. обл. |
Дистанция, км | ~61 |
Набор высот/спуск, м | 1000/1000 |
Высота стоянки, м | 0 |
В Петроваце решили сделать днёвку, чтобы дать возможность приболевшим поправить своё здоровье и на следующий день поехать в Цетине. Вместе с тем не охвачен оказался город Бар и поэтому кто себя хорошо чувствовал решили налегке съездить туда. В итоге в Бар поехали Андрей, Чужой, Шортик и Лёлик, а в лагере остались Помидор, Пахан и «Три богатыря».
По дороге ведущей в Бар ребята проехали мимо самого длинного тоннеля в Черногории – 4.2 км. Планировалось на следующей день проехать сквозь него, но хорошо, что от этой идеи отказались. Непонятно было, как там внутри обстоит дело с вентиляцией и свежим воздухом.
Бар является главным морским портом страны. Из достопримечательностей ребята посетили дворцовый комплекс короля Николы. В составе дворцового комплекса — большой и малый дворцы, часовня, зимний сад и ботанический сад. Вернулись ребята уже под закат, успев познакомиться в Баре с двумя русскими женщинами и договориться с ними о стоянке на следующей день у них, так называемой «землёй Алёны».
Оставшиеся в лагере погуляли по окрестностям, дошли до пляжа Булярицы, сходили в магазин за продуктами и просто отдохнули. На ужин решили приготовить долгожданное походное рагу, которое очень хорошо получилось. Поужинав все легли баиньки, морально подготовившись к завтрашним очередным подъёмам.
Смотреть сферическую панораму крепости города Бар
13 мая.
Автор: Андрей.
Нитка маршрута |
Петровац – Вирпазар – Речка Черноевицаоваце
|
Погода | +22+25, перем. обл. |
Дистанция, км | ~51 |
Набор высот/спуск, м | 1000/1000 |
Высота стоянки, м | 1 |
Оставалось сделать круг почёта и улететь домой. Для этого мы двинулись через горный хребет в сторону Скадарского озера.
Скадарское оозеро — крупнейшее озеро Балканского полуострова, располагается на территории Черногории и Албании. Площадь водной поверхности озера составляет около 390 км², но может увеличиваться до 530 км² в зимнее половодье. В среднем площадь составляет 475 км², из которых около 2/3 озера принадлежит Черногории, остальная часть принадлежит Албании.
Подъёмчик в 650м дался достаточно бодро и через пару часов мы уже могли любоваться видами Скадарского озера. Спуск, фотографии и обед в селение Вирпазар на берегу озера.
Далее наш путь лежал гористыми окрестностями озера по замечательной узенькой, но почти пустынной дороге. Проезжая по ней справа периодически открывались потрясающие виды на озера, лежащего в пропасти под нами и простирающегося до горизонта. Проехав такие красоты мы докатились до местечка Река Черновича, где нас обещала встречать Алёна. Но она отсутствовала. Мы перекусили в её кафе. Пили пивко на плавающем плоту на реке, глядя на крутящихся вокруг гусей на фоне старинного каменного моста XIV века. Красота!
На ночёвку встали рядышком с городком (весь городок – с десяток домов) в заброшенном поместье. Два двухэтажных некогда красивых дома с обвалившимися перекрытиями были опутаны плющём с огромными шипами, сад порос огромными акациями. Видимо от реки некогда к домам был прокопан канал по которому можно было возить зерно в мельницу (в одном из домов мы обнаружили жернова. И даже в отличном состоянии сохранился подвал дома свод которого был сделан аркой из камня. Живописнейшая запущенность!
14 мая. День с самым большим набором высоты, который мы не заметили.
Автор: Андрей.
Нитка маршрута | Речка Черноевица – Цетине – Ловчен |
Погода | +22+25+12, перем. обл. |
Дистанция, км | ~30 |
Набор высот/спуск, м | 1400/100 |
Высота стоянки, м | 1250 |
В этот день нам предстояло посетить древнюю столицу Черногории -Цетине.
Справка:
Цеетине (черногор. Цетиње/Cetinje) — историческая и культурная столица Черногории. Возникновение Цетине было обусловлено историческими, политическими и экономическими условиями XV века. Натиск турецких завоевателей вынудил Ивана Черноевича, правителя Зеты, переместить столицу из укреплённого города Жабляк Черноевича в новое место — в 1475 году вОбод, а вскоре после этого к подножию горы Ловчен. В 1482 году в Цетинской долине расположился двор Черноевичей, а двумя годами позже основан Цетинский монастырь, ставший резиденцией митрополита Зеты. Так был основан город, получивший своё название по протекавшей по долине реке Цетина, и ставший светским и духовным центром Черногории.
Подъём до города дался достаточно легко и в полуденный зной мы наслаждались черногорскими яствами и бродили по улочкам. Впечатление от города – маленький провинциальный городок затёртый Балканскими горами, обременённый туристами, снующим по единственной пешеходной улице и названные достопримечательности. Наверное уже просто приелись…
Обождав пока спадёт жара мы двинулись вверх к парку Ловчен у одноимённой горы. Разбили лагерь и пошли в единственный там ресторанчик на ужин. Приятный швейцар, зажжёный камин, свечи – это было какое-то пиршество (учитывая ещё и вполне демократичные ценники!). Вообщем спать мы уходили сытые и довольные! А кстати говоря набив руку (точнее ноги) самый большой дневной подъём оказался незамеченным!
15 мая. “Нормальный” день.
Автор: Помидор.
Нитка маршрута | Ловчен – СУПЕРСЕРПАНТИН – аэропорт Тиват |
Погода | +22+25, перем. обл. |
Дистанция, км | ~50 |
Набор высот/спуск, м | 300/1500 |
Высота стоянки, м | 0 |
Один из самых нормальных дней нашего “отпуска”. “Нормальность” заключается в том, что за предыдущие дни мы уже вдоволь напотелись на велосипеде, поднялись на все горы, что возможно было, и теперь нам оставался один большой спуск. Однако, в связи с немалочисленными травмами, полученными нашими походниками во время предыдущих спусков, а также большим количеством автобусов, которые внезапно начали развозить туристов из только что прибывшего лайнера, и непонятных коров, пасущихся и гадящих на середине серпантина, на последнем нашем спуске экшна и хардкора не было вообще. В копилку “нормальности” свою лепту внесли несколько живописных видов с горы на Которский залив.
Стоит отметить опять пару случаев, когда Ольга ехала по левой стороне дороги и чуть не слилась воедино с четырехколесными средствами передвижения местных жителей. Но в этом походе ангел-хранитель был на ее стороне в отличие от других участников похода :О. Также отмечаем очередную испорченную камеру колеса от Шорта, который, как обычно, был прав в том, что колеса прокалываются и ниппеля вылетают из оных не потому что несешься на всей скорости по камням и не закручиваешь колпачки соответственно, а просто из-за невезения.
После спуска поехали в Тиват – обычный курортный городок, довольно уютный. Походили-побродили, покупались, пообедали и поехали на стоянку. По дороге заехали в супермаркет, где подобно всем “рюсским” туристам накупили местного национального бухла. Ну что еще можно привезти обратно в Россию в знак того, что ты побывал в чужой стране?
Конечно же, одно из самых ярких впечатлений (не для меня, я это предвидел) мог оставить финальный бухач, который мы (опять же, не я) закатили вечером прямо около взлетной полосы аэропорта в Тивате. Рашит, наконец, дорвался до зеленого змия после четырех дней воздержания после теплового удара и ушел в «гуано».
16 мая.
Автор: Помидор.
Долгожданный день. В принципе, тут рассказывать нечего – проснулись, поехали в аэропорт, сели в самолет и полетели. Опять же в самолете было много русских (странно, чего это они летят в Москву) с малыми детьми, из-за которых во время полета опять приходится осознавать, что Черногория стала уже негласной колонией для русских любителей отдохнуть не в России – представителей “московской быдло-деревенщины” и немосковской деревенщины.
Опубликовано в
Состоявшиеся .
К этой записи нет комментариев »