Заметки командированного
Заметки командированного
В начале февраля довелось побывать в столице Белоруссии – Минске. Поездка носила рабочий характер (командировка) на пару дней в одно предприятие, с которым у нашей фирмы налажено сотрудничество. Чтобы не загружать рабочими моментами скажу лишь, что всё прошло вполне успешно.
Далее впечатления от города и панорамки. А ФОТО ЗДЕСЬ.
В свободное время удалось два вечера побродить по центру Минска. Оговорюсь сразу, что смотреть в городе из чего-нибудь старого практически нечего – это последствия войны. Весь город был полностью разрушен и восстанавливался практически с нуля.
Так центр и основные проспекты окружены невысокими домами конца сталинской эпохи, порой многоэтажными «шедеврами» конца советского периода, а кое-где видны новостройки. Из чего-то более старого довелось увидеть восстановленное здание Минской Ратуши (Минская ратуша была построена в конце XVIII в. Разрушена в 1851 г. по личному приказу российского императора Николая I «для упорядочения застройки Соборной площади». В 2003 г. восстановлена на своем историческом месте), православный храм (Кафедральный собор (бывший костел бернардинок) и монастырь по улице Кирилла и Мефодия, заложенные в 1642 г. (достроены в XVIII в.)), созданный в католическом стиле, что характерно для Белоруссии. С площади 8-го Марта виден восстановленный старый квартал (Первые поселения на берегу реки Свислочь появились в XII-XIII вв. Историки предполагают, что название Троицкого предместья возникло в XV в. от находившегося здесь когда-то костела Святой Троицы. Примерно в XIV в. на горе был сооружен Вознесенский монастырь с деревянной церковью, на месте которой в 1620 г. Антон Маслянка построил каменную церковь. В XV-XVII вв. вокруг поселения Троицкого предместья, Нижнего рынка и Раковского предместья были возведены крепостные сооружения. Само предместье в XVI в. было застроено деревянными домами, здесь жили люди среднего сословия – ремесленники, торговцы, крестьяне, военные), по которому можно представить облик довоенного Минска. На острове реки Свислочь – монумент в память погибшим в Афганистане («Остров Мужества и Скорби»).
Надо сказать русская речь слышна повсюду. И только редкие надписи на белорусском напоминают, что ты не в России.
Посмотрели на Дворец Республики, перед которым на беду политической оппозиции залили огромный каток, где катается человек 15 от силы. Мрачной архитектурой дворец представляет нечто среднее между египетскими храмами и строениями 3-го рейха.
Общему виду города характерно наличие широких проспектов, больших открытых пространств и обилием зелёных зон. Везде заметны чисто убранные улицы, малое количество рекламы, которую даже в вагонах метро не клеят, а засовывают в рамки.
Общее впечатление – люди живут по средствам и работают на совесть. Улыбнуло посмотренное по местному каналу выступление батьки-президента. Он распекал каку-то иностранную компанию, которая работает «неправильно»:
– Здесь вам не Россия: с вас не будут брать взятки и не давать работать, но делать вы будете то, что сказал вам я, иначе вас на рынке Белоруссии не будет.
В общем, если бы я хотел, чтобы в России была диктатура, то, наверное, лучше такая…