Чёрное море на новый 2015 год
Время проведения | 02.01.15-08.01.2015 |
---|---|
Участники | Андрей Buldozer Дмитриевич и Татьяна Soleil Валерьевна,Павел Пахан, Дмитрий Молекула, Алина Ю. |
Место проведения | Воронеж, Новороссийск |
Активность | Новогодняя |
Российский Юг
Все фото ЗДЕСЬ, рассказ и сферические панорамы далее…
(все фото кликабельны и удобны к просмотру)
Смотреть сферическую панораму заброшенной церкви под Старым Осколом
Старт был взят из Старого Оскола 2 января 2015 год. Рейсовый автобус в течение 3 часов нес нас по заснеженной дороге на Родину ВДВ – Воронеж. Именно тут, в центральном районе, 2 августа 1930 года впервые в мире был высажен воздушный десант в количестве 12 человек, в том числе 2 девушки.
Воронеж для нас был стыковой станцией до Новороссийска. Тут мы пробыли около суток и как могли, так и осмотрели город. Нога ступила на Автовокзале в районе 15 часов. Решили сразу ехать на зарезервированную трехкомнатную квартиру. Попасть туда не удалось. Выдали нам двушку в состоянии огогого каком, пообещав к вечеру трешка освободится. Ну ничего, пока не расстраиваемся. Решили пойти подкрепиться в местном ресторане Азиатской кухни. Оказалось достаточно неплохо. Старт нашей прогулки как раз лежал через сквер, где 4 сентября 2010 установили памятник Воронеж – Родина ВДВ. И вот от этой точки началась борьба снежками. Народ игрался, перекидывался… Кто-то был против «детских» утех и выражал полное недовольство. Крупные снежинки валили и таяли на щечках всех. Атмосфера была достаточно приятная. И так, в игре и позитиве мы дошли до следующего памятнику котёнку с улицы Лизюкова. Необычно и позитивно. Вернулись мы, как оказалось, уже в нашу двухкомнатную квартиру и там остались на ночлег. Ребята опять играли в свои настольные игры.
Дневной Воронеж раскрылся в полной красе. Прибыли мы на площадь Ленина. Как ни странно, знаменует площадь памятник Ленину, а за ним сидит Правительство Воронежской области. Как обычно и бывает в зимние праздники – тут ставят елку и каток. Воронеж в этом не исключение. Рядом с площадью несколько скверов. Тут и не забыли поставить памятник А.С. Пушкину на 200-летие его. Путь мы держали на Адмиралтейскую площадь, где стоит воссозданный в приличном подобии к оригиналу первый фрегат отечественной постройки – Гото Предестинация. Прошли мы мимо церквей и монастырей. Они были все сосредоточены в одном районе. И купола виднелись то тут, то там.
И вот мы дошли до мемориальной площади. 7 сентября 1996 года она была открыта. Она находится на Петровской набережной. В этот день в Воронеже проходили торжественные празднования, по случаю, 300-летия российского военного флота. Проект, по которому она строилась, разработал архитектор А.И. Ан. Площадь выстроена в полукруглой форме. Архитектурная композиция берёт начало с воздушных арок, они означают «выход» России в море в качестве военно-морской державы. Здесь установлена колонна, в память о строительстве флота. Впервые создалось российское адмиралтейство именно в Воронеже. На сегодняшний день, Адмиралтейская площадь — любимое место, где можно прогуляться, покататься на роликах, велосипедах. Молодые пары называют Адмиралтейку счастливой площадью. Молодожены приезжают сюда, чтобы укрепить свои отношения, повесив замочек на каменной ограде. Также здесь стоит Успенская Адмиралтейская церковь, она очень тесно связана с кораблестроением, это сохранившийся храм 17 века. На Адмиралтейской площади проходят праздничные концерты, различные мероприятия. Дороги были не чищенные и приходилось пробираться к действующему исторической копии русского линейного корабля «Гото Предестинация» времён Петра I, построенная в 2011—2014 годах. Корабль пришвартован у Адмиралтейской площади в Воронеже и является кораблём-музеем. Невероятно приятно увидеть точную копию корабля 1700 года. Строился он по проекту Петра I. Руки императора принимала участие в строительстве. Это был первый российский линейный корабль созданный в Росси и без участия иностранных специалистов. Но увы, судьба корабля печальна. После неудачного Прутского похода и потери Азова корабль был продан Османской империи. Декор кормы корабля имел центрическую композицию, подчёркнутую в центре полукруглого гакаборта овальным щитом с изображением апостола Петра, за которым по морю плыли корабли, а по безоблачному небу к нему спускался голубь с миртовой ветвью в клюве и надписью «На сем камне я создам церковь мою». Вокруг щита располагались резные фигуры людей, играющих с дельфинами. По бокам кровлю на корме поддерживали 4 амура, основание для которых образовывалось с помощью гармоничного перехода балкона с балясинами в виде кариатид в штульцы. Концы книц, поддерживавших кормовой балкон, были оформлены венецианскими масками, а боковые галереи — сценами из античной мифологии, одной из которых былопохищение золотых яблок из сада Гесперид. В ночное время его освещали установленные на корме три фонаря. С обеих сторон от этой композиции к корпусу корабля шли плавно изогнутые ригели, опирающиеся на резных тритонов. Резные украшения в виде фигур украшали также крамболы, ограждения бортов, галс-клампы, завершения кнехтов и битенгов.
Смотреть сферическую панораму Адмиралтейской площади Воронежа с фрегатом Готопредестенация
Чувство голода уже давало о себе знать и мы направились к месту подпитки. Мы проходили по улице Революции. Суета, хаос – это все характеризует Воронеж. Несмотря на то, что город отдает дань истории города и великим людям этого города, но в быту не хватает какой-то упорядоченности и чистоты. Поели мы в прекрасном месте, называется «Платон». Для некоторых это показалось очень дорогим и вроде как думали обойтись без алкоголя. Но при более подробном рассмотрении меню, Пахан узрел раздел с настойками. И тут радость и счастье растекись в его глазах. Дорога жизни в Воронеже разделилась. Часть людей направились в столицу, ну а мы поехали покорять российский юг.
Пахан:
Вечером мы попрощались с ребятами и поехали на станцию «Придача» для отправления в г. Новороссийск. Прибыли мы туда заранее часа за 2 до отправления. Это заведение сложно назвать вокзалом, темно, непонятно как добираться, собаки какие-то вокруг бродят, кофе-автоматы не работают, как будто попал в легендарную страну Скобаристан. Время еще было и мы с Андрюхой пошли в магазин затариться в поезд. До ближайшего магазина идти минут 15-20. Идем поздно вечером мимо зданий принадлежавших Воронежскому акционерному самолётостроительному обществу (ВАСО).
Подходим к одному из зданий и видим памятную именную табличку, что Саликов Вячеслав Алексеевич с 1998 по 2005 год возглавлял предприятие и погиб в 2008 году в автокатастрофе. И тут я его вспомнил, что он родной дядя моего одноклассника Саликова Павла. Я его всего один раз видел на день рождения Паши, и меня уже тогда поразило его умение говорить. После того как узнал ещё о его заслугах, я был просто им восхищён. Великий человек!
Ну вот, мы с Андрюхой закупились, сфоткались у самолета ИЛ-10 и пошли обратно. Заходим в помещение вокзала и видим, что народу прибавилось. Практически одна из вестибюльных комнат была занята многочисленными красивыми и спортивного склада девушками. У меня мелькнула мысль, может это волейболистки, уж больно мне хотелось в это поверить. Присмотревшись внимательно, я заметил, что среди них есть девушки и миниатюрные и статные, а также оценил их количество около 11-12 человек. Ну, точно, я подумал, обычно примерно два состава едут на игру (1 состав – 6 полевых игроков + либеро). Потом я засомневался в своих мыслях. Друзья мне посоветовали пойти разузнать, что к чему. Мне самому очень хотелось пообщаться с ними, но тут я заметил 3-х мужских тренеров, и что-то желания подходить к ним заметно поубавилось. И я прошёл мимо подышать свежим воздухом.
Когда мы уже садились на поезд, Татьяна прочитала на их рюкзаках ВК «Воронеж» и я понял, что не ошибся в своих суждениях. Но сожалею до сих пор, что не удалось с ними пообщаться. Ехали они от нас через вагон, и вышли в Краснодаре. Тут я понял, что они едут на первую игру в Новом Году с командой «Динамо» (Краснодар). Мысленно я пожелал девушкам из Воронежа удачи, поскольку, они будут бороться с одним из лидеров нашего чемпионата в гостях. ВК «Воронеж» проиграл, ничего страшного в этом нет – это спорт, главное бороться.
После этого случая эта команда запала мне в душу, изучил их состав (правда их сайт пока не актуален текущей информации), очень приятные и симпатичные девушки, с удовольствием смотрю их матчи и болею за них. Вижу их на площадке и думаю, а я находился рядом с ними и не смог с ними поговорить, вот дурак. Вот даже сегодня 4 февраля, смотрел их матч с Уралочкой-НТМК (матч состоялся 2 февраля), и сразу всплывают воспоминания о январском вечере в «Придаче».
Новороссийск
Хотела бы описать все время препровождения в Новороссийске примерно так. (фото->). Новороссийск это город не только с богатой историей, а место с двумя знаменитыми винодельческими организациями. Где можно пройти в дегустационный зал и опробовать несколько вариантов вин игристых и не очень и в том числе, где можно пройти по залам и проникнуться в неповторимый мир алкогольной продукции.
Железная дорога к Новороссийску лежит через Главный Кавказский Хребет. Тоннели построены 1888 году к Новороссийскому порту. Постройка тоннелей велась силами заключённых, живших в посёлке Верхнебаканский. Тоннели натерпелись и во время ВОВ дважды: сначала советскими войсками при отступлении (при гитлеровской оккупации были восстановлены силами пленных советских граждан), а затем уже немцами — также при отступлении. Повторное восстановление тоннеля вели немецкие военнопленные. Время быстротечно и тоннели необходимо поддерживать и сейчас. Скорость прохода в тоннелях не превышало 30 км/ч. В 2003 году принято было решение о строительстве параллельно со существующими. Реконструкция Новороссийских тоннелей началась в 2005 году. Только в 2011 году движение по Большому Новороссийскому Тоннелю было открыто. А вот Малый Новороссийский тоннель послужил стране свое и его законсервировали. Поезд нас приближал к морю. Солнечные лучи играли на волнах. Искры от него создавали неповторимую атмосферу лета.
Встретил нас сын хозяина нашего будущего ночлега на 4 ночи на вокзале. Жили мы на Мысхако (мыс уходящий в море) в 3-хэтажном каменном доме. Видно, что в дом вложили не только силы, но и душу.
В первый день мы посвятили винзаводу мысхако и прикоснулись к воде черного моря. Дойдя до Винзавода большую часть компании постигло разочарование. Завод был закрыт до 15 января. Видимо сотрудники тоже хотят отдыхать и дегустировать свои вина. Но магазинчик был открыт и, недолго думая, было закуплено в количестве n бутылок различных вкусов. После пошли к побережью. Угрюмые волны студеного моря набрасывались на пирс, почти играя с нами.
Вино, текущее по губам, а у некоторых по усам, конечно же, не согревало. Но повышающий градус не позволял обжигать, уже оголенное тело, ветром некоторых участников группы. Голубое небо стремительно затягивало облаками. Мы уходили наверх, к своему «шалашу», чтоб продолжить дегустацию и сделать шашлычок из курочки. Смаковать пищу под «железный ветер», который бил в стекла, было очень приятно. Уйдя в спальню, я ощущала стихию вокруг себя. Ветер бил в окна и в стены. Казалось, что дом не устоит от этого шквала. Всю ночь бушевал шторм… а к утру…
Солнечные лучи озаряли море. Где-то вдалеке стояли корабли в ожидании сдать свой груз. А соседние вершины украсились сахарной пудрой.
На сегодняшний день главная цель была крейсер «Михаил Кутузов». Уже более 10 лет он стоит на приколе в Новороссийске рядом с морским вокзалом. Это своего рода гордость нашей страны. Зайдя на палубу крейсера ощущаешь связь времен. Почти гнилая палуба, кое-где ржавчина, закупоренная орудия, обшарпанные каюты выдают богатую историю крейсера. Несколько смелых отдают себя кораблю, чтобы дать возможность обычному человеку посетить сие место. Экскурсия по крейсеру продолжается около часа. За это время нас провели по палубе, и в каюты, и на верхнюю надстройку. Когда спустились уже в каюты и шли по коридорам – это совершено другое по сравнению с прогулкой по палубе. Столовая или комната отдыха для офицеров, каюты – довольно богатый интерьер для того времени. Во время всей экскурсии рассказывают и технические данные и истории из жизни корабля. С помощью экскурсовода можно понять, что корабль «Михаил Кутузов» прожил достойную жизнь. Все корабли из этого проекта пошли на слом. А вот этот крейсер стал музеем. Он был одним из лучших кораблем в то время в своём классе, наверное поэтому и решили именно его оставить и создать музей памяти для флота.
Смотреть сферическую панораму с бака крейсера “Князь Кутузов”
Набережная Новороссийска одно из самых интересных и людных мест города героя. В хорошую и не дождливую погоду это место ежедневно посещает большая масса туристов и местных жителей. Люди здесь отдыхают, фотографируются, гуляют, купаются, рыбачат, катаются на велосипедах и роликах, посещают достопримечательности и памятники. С каждым годом, благодаря администрации, Набережная Новороссийска преображается и повышает все больший интерес у туристов и гостей города свои разнообразием инфраструктуры и красотой декораций.
Рядом с крейсером стоит скульптура матери и ребенка провожающие моряка. В скульптуре удалось воплотить глубоко эмоциональную картину, будто чувствуешь как они будут ждать долго своего мужа и отца. 25 апреля 2007 года на набережной имени Адмирала Серебрякова была торжественно открыта стела Морская слава России. Стела установлена в рамках общей реконструкции набережной и разрабатывалась одновременно с памятником основателям Новороссийска. Выглядит она следующим образом: взрослая женщина с крыльями, что стоит на планете, а в руках держит лавровый венок, в центре которого и находится точная копия брига, первым вошедшим в Цемесскую бухту. Стела Морская слава России в Новороссийске создавалась по частям, т.к. ее общая высота 7,5 метров (без основания, а только скульптура женщины и планета под ней). Но отливать ее цельной нельзя было, т.к. ее тогда бы не удалось привезти на место, т.к. она бы не прошла через автомобильные арки Новороссийска. Отливали скульптуру женщины с крыльями в Ростове-на-Дону. Стела Морская слава России в Новороссийске и ее основание специально разрабатывалась специалистами с учетом суровых морских ветров. Поэтому, несмотря на красоту выполнения работ скульптора, она еще и достаточно надежно закреплена. Конструкция стелы способна выдержать напор ветра в 300 кг на 1 метр. А так как стела Морская слава России все же была установлена на набережной, то было принято решение, чтобы установить ее на очень высоком гранитном постаменте, чтобы многие туристы и моряки чуть ли не первым замечали стелу, как признак приближения к Новороссийску.
Двигаемся дальше по набережной Серебрякова, и встречаем две возвышенных площадки с различными якорями и пушками, между которыми большой памятник основателям Новороссийска. С противоположной стороны, прямо у парапета, импровизированная площадка с тремя корабельными пушками устремленными в сторону моря, как будто готовые стрелять.
Следующая достопримечательность набережной Адмирала Серебрякова памятник «Торпедный катер»посвященный героическим морякам черноморцам.
Продолжаем путь и доходим до еще одного интересного места на набережной города – это мол, предназначенный исполнять функции волнореза. В наше время это место для прогулок, и чтобы дойти до самого конца мола и обратно потребуются силы и терпение, ведь протяженность это мостика без малого дотягивает до противоположного берега. Зато оттуда хороший вид, а так же стоит маяк, на фоне которого можно неплохо сфотографироваться. Еще мол, это самое любимое место для рыбаков в городе. Ежедневно сюда собираются толпы чтобы порыбачить, и в отличие от всех других мест в Новороссийске, на молу есть вариант поймать крупную рыбку, так глубина здесь гораздо больше чем на прибрежных местах ловли.
Смотреть сферическую панораму Новороссийска с мола
Сразу после мола, на морском берегу начинается городской пляж. Здесь в самом начале имеется бесплатный уличный тренажерный комплекс, так что если вы спортсмен, прогуливаясь по набережной можете зайти на него и укрепить свое здоровье. А мы продолжаем свой путь по набережной Адмирала Серебрякова дальше, и вот уже перед нами скульптура «Девушка на дельфине» а чуть вперед и памятник «Неизвестному матросу».
1920 году Гражданская война разбила Россию на «белых» и «красных». Сейчас по всей стране установлены памятники жертвам этой трагической страницы истории. Памятник «Исход» (Новороссийск) был установлен 12 апреля 2013 года. Он посвящен исходу войск Белой армии и поддержавшего их казачества из «красной» России. Скульптор Александр Суворов изобразил офицера Белых войск и его боевого коня. Высота монумента составляет семь метров
Мы стояли у Цемесской бухты, в месте, где по приказу большевиков 18 июня 1918 года был затоплен доблестный Черноморский флот. Об этом трагическом событии говорит лишь мемориальная плита на Набережной… Исход белых войск и гражданского населения в 1920 году получил в истории название Новороссийская катастрофа. Из порта должно было эвакуироваться более 50 тысяч человек. Но из-за нехватки судов вывезено было только 33 тысячи… Памятник установлен на берегу бухты, откуда проходила эвакуация Белых войск.
Абрау-Дюрсо
Сегодняшний день позволил нам ознакомится с заводом шампанских игристых вин. Дорога была невероятно красивая. Горный серпантин, окружённый с обеих сторон лесными склонами и виноградниками, свежий ветер, прорывающийся в эти края с побережья, словно игрушечные станицы анапского и новороссийского районов, встречающиеся по пути, погружают путешественников в совершенно иной мир. Абрау находится на берегу озера Абрау, Дюрсо — маленький посёлок на берегу Черного моря в семи километрах от Абрау. Большие Хутора находятся севернее Абрау в горах. Название озера «Абрау» в переводе с черкесского означает «обрыв», в нескольких километрах от озера, за перевалом протекает речка Дюрсо, она питается четырьмя источниками, и в переводе с тюркских языков «Дюрсо» означает четыре воды.
Начинается экскурсия с центрального и главного входа на завод. Здесь вас приветствует сам Его величество Николай II, Император Всероссийский. “Я люблю “Абрау” и всегда хотел ввести при дворе русское шампанское. Теперь я могу это сделать”. Именно этими словами встречает вас на входе Император. И вот начинается экскурсия… Сначала рассказывают об истории завода и демонстрируют его макеты. Затем начинается путешествие по подвалам и лабиринтам завода… Во время путешествия по бесконечным и длинным лабиринтам, экскурсовод рассказывает о различных технологиях приготовления и выдержке вина. На экскурсии вы услышите рассказ об истории виноделия в Абрау, о классификации и свойствах вин, о технологии производства игристых вин классическим французским способом. В конце 1898 года была выпущена первая партия шампанского с маркой «Абрау» (25 тысяч бутылок). Объём производства был небольшим, шампанское поставлялось лишь для царского двора и аристократии. Ровные, и не очень, ряды из бутылок, здесь повсюду… Они покрыты толстым, и не очень, слоем пыли. Но вот наша экскурсия подходит к концу. Всех приглашают в парадный и нарядный зал для дегустации шампанского… Вкусив пять сортов шампанского, прямо из подвалов завода мы попадаем в специальный фирменный магазинчик….
Словарик игристого вина
В завершение трехлетней выдержки для сбора органического осадка на пробку проводится Ремюаж (фр. remuage) — бутылки помещаются на пюпитры (деревянные стойки с отверстиями) под углом горлышком вниз. Ремюары «Абрау-Дюрсо» должны обладать точностью часовщиков: согласно технологии, им необходимо ежедневно поворачивать бутылку ровно на 7,5 минут, если смотреть на бутылку, как на циферблат часов. Дегоржаж (фр. degorgeage, от gorge — горло) — удаление осадка, собранного на пробку в процессе ремюажа. Горлышко бутылки вместе с осадком замораживают. Мастер, осторожно сняв скобу, вскрывает бутылку, и пробка с осадком вылетает с огромной скоростью. В «Абрау-Дюрсо» работают уникальные специалисты-дегоржеры – единственные в России представители этой профессии – и практически единственные в мире дегоржеры прекрасного пола. Они выполняют все процедуры вот в такой спецодежде (так как бутылки в процессе могут взорваться)
Затупившись игристым вином в прок, мы пошлина променандт. Красивейшее озеро, беседки около него, огромные снежинки падающие на водную гладь. Вид был сказочный. Красота природы и уникальность местности, где располагается посёлок Абрау и озеро с одноимённым названием, не оставили равнодушным ни одного путешественника, хоть раз побывавшего там.
Смотреть сферическую панораму замнего озера Абрау-Дюрсо
В центр города мы пошли по парковой магистрали или по улице Советов. До Великой Отечественной войны на этом месте располагался городской сад им. Микояна. В нем был летний кинотеатр. Слева сад ограничивали Народный дом (выходивший фасадом на улицу, которая до революции называлась Михайловской, а ныне – Интернациональная), кинотеатр, а дальше шли заборы частных построек. Справа сад Микояна ограничивался улицей Серебряковской (ныне – Советов). Так было до войны, но грянула война и все круто изменила. Страшная, потрясающая картина предстала в 1943 г. перед глазами воинов-освободителей Новороссийска. Вся центральная часть города была уничтожена. Три квартала улицы Советов, от чудом уцелевшего Госбанка и до улицы Бирюзова (старое название Базарная), были превращены в груды развалин. Война не обошла стороной и сад Микояна. Народный дом был разрушен, деревянный кинотеатр и часть деревьев сгорели, а те, что остались, были сильно изранены пулями, осколками снарядов и мин. Парковую магистраль, которая начинается у Государственного банка, тянется по всей улице Советов и заканчивается у Круга. Это одно из любимых мест отдыха горожан. Их привлекают сюда не только высокие тенистые деревья, но скульптуры, недавно установленные здесь. И взрослым и детям полюбился памятник А.С.Пушкину на пересечении ул. Советов и Свободы монумент защитникам города в годы Великой Отечественной войны. Напротив городской администрации памятник В.И. Ленину. Снежное покрывало накрывало город. Все радовались этому явлению. Дети делали комочки снега и кидались. Казалось, что это для них это редкость и они всеми силами пытаются вкусить этот снежное театральное представление.
Офтоп
Вечер начинался с шампанского, а разум мутнел и терялся. Разум и чувства не работали и перечеркивали все, что есть у людей – совесть, стыд, чувство собственного достоинства и просто понимание. Алкоголь усиливал безумный разум, вход шли все ухищрения глупой женщины.. слезы, мат, угрозы… а крепкое мужское плечо не являлось той опорой разума и вменяемости. Температура возрастала, шар безумства раздувался, все счетчики достигли максимума. И увы, идеализированное представление о нашей команде разрушались и было ясно… пересечений в жизненном пути будет минимально.
Малая земля
Проснувшись утром, и озарив горизонт моря из окна, мы увидели как «дышало» море. Пар поднимался вверх, будто море живое. На сегодня у нас посещение мемориала Малая земля. «Малая земля» — название плацдарма в районе Станички (мыс Мысхако) южнее Новороссийска, образовавшегося в результате десантной операции. Героическая оборона этого клочка земли продолжалась 225 дней и завершилась утром 16 сентября 1943 года освобождением Новороссийска. Долгих 225 дней люди отдавали жизни. Издалека можно принять мемориал, за стремительно выходящий десантный корабль из “живого” моря. Подходя все ближе к мемориалу, морской ветер сносит с ног. Сложно представить, что сила воли покорит захватчиков. На его левом борту – бронзовая девятифигурная скульптурная группа “Десант”: изготовились к броску слитые единством воли моряк, пехотинец, командир, девушка-санинструктор. Другой борт корабля уходит в море, на нем барельеф: в едином наступательном порыве готовые в атаку бойцы. Автору удалось передать момент высадки десанта прямо в ледяную воду, их порыв и решительность.
Смотреть сферическую мемориала Малая Земля
Рядом с мемориалом расположен музей военной техники.
Дальнейший наш путь лежал на пляж. Как было написано на плакате, этот пляж самый лучший в России. Пытаясь пройти до конца этой косы, ветер бил в лицо. И мы как настоящие борцы со стихией шли напролом ветру. Лед на дороге ухудшал ситуацию и мы практически откатывались назад. Пляж явно облагорожен. Тут есть и переодевалки, и кафешки, и разные увеселительные вещицы. Даже здесь есть дельфинарий , который открывает свои двери только летом. После мы направились в музей Новороссийска. Там мы присоединились к экскурсии и нам в рассказали судьбу города героя Новороссийск
Последний утро в Новороссийске мы посвятили закупки недостояющего «горючего» . И посмотрели последний памятник, посвященный Малой земли. Памятник Взрыв выполнен из крупных осколков и целых болванок снарядов, мин и авиабомб. Его вес – 1250 кг, столько, сколько этого смертоносного металла обрушил враг на каждого советского воина за 225 дней героической обороны Малой земли.
На его постаменте написано: «Помни, товарищ! 1250 килограммов смертоносного металла обрушил враг на каждого малоземельца в дни беспримерного подвига. Горели камни и земля плавилась. Они выстояли, за ними была Родина. Запомни это, современник, запомни и передай потомкам!» Тут же стоит клен, посаженный Брежневым.
Итоги
Новый год 2015 открыл для нас новое место на карте России. Советую всем погрузиться в этот маленький, но богатый мир Новороссийска. Где кровь и вода, где сила воля и доброта воссоединились и готовы стоять на страже родины.