Камчатка 2012. Часть II.
Продолжение или Камчатка 2012. Часть II
Фото ЗДЕСЬ, текст далее…
18 июля
Маршрут: подъём на вул.Мутновский
Погода: +21+15°С, хороша, ветерок
Группа Димы Шишова (предводитель наших попутчиков) отчаливала в Петропавловск-Камчатский (их обратный рейс был 21-го числа). Погода сутра улучшилась и после облака вылезло солнышко. Мы пошли на Мутновский вулкан. Ходили 8,5 часов.
Дошли до каньона Опасного – супер! 70метровый водопад!
Ravine Dangerous in The World
Забрались в жерло Мутновского. Там синий грязный и красный красивый ледник, обильные фумаролы – очень концентрированный газ. Нас чуть не присыпало осыпью. Вернулись.
Справка:
Мутновская сопка (вулкан Мутновский) — действующий вулкан в южной частиполуострова Камчатка. Расположен рядом с вулканом Горелый и удален отПетропавловска-Камчатского на 80 км к югу. Абсолютная высота составляет 2323 м над уровнем моря. Тип — щитовидный. Недалеко от вулкана действует Мутновская ГеоЭС.
Вулкан состоит из нескольких конусов, слившихся в единый массив. Северо-западный конус имеет современные проявления вулканизма, которые можно наблюдать в центральном кратере размером 2 на 1,5 км и в текущей активной воронке. В основном, активность вулканавыражена фумарольной деятельностью, при которой выделяется огромное количество энергии в виде выбросов вулканических газов и множества горячих источников. Это одно из самых больших геотермальных месторождений в мире.
За исторический период времени вулкан извергался не менее 16 раз. Наиболее сильное извержение произошло в 1848 году. Самое недавнее извержение приходится на 2000 год.
У подножья сопки Скалистой, которая находится рядом с вулканом Мутно́вским, действуютДачные горячие источники, которые иногда называют «Малой Долиной Гейзеров». На самом же деле это активное фумарольное поле, горячие газы которого проходят сквозь воду холодного ручья, нагревают его и, в ряде случаев, создают эффект фонтанирования, что и привело к возникновению второго названия. Настоящих же гейзеров в этом районе нет.
Vulcano Mutnovsky in The World
19 июля
Маршрут: ГеоЭС – река Поперечная
Погода: +22+16°С, переменная облачность
Поехали в сторону Петропавловска. Собрались поздно, чуть ли не к 12. У меня протёрло покрышкой перо (до этого не смотрел). Срезал с покрышки боковые шипы – вроде стало ок.
С горки вниз – аж стрёмно! Сходили на водопад на ручье Спокойном. Нас чуть не подстрелили (не поняли кто и за что, но решили ретироваться). Красивый водопад, но видно из-за деревьев плоховато.
Дальше оказался подъём с 300м до 800м! Пол километра вверх – это непросто! Дальше – супер спуск в долину Паратунки мимо вулкана Вилючинский. Руки уставали жать на тормоз. Крупный камень. 3 прокола только по ходу спуска и 2 ещё медленных, поняли потом.
Vilyuchinsky pass in The World
Внизу дорога совсем испортилась и дальше ехали не быстрее 12км\ч. Ямы, ямы…ямы! В итоге не доехали до Термального 25 км, и Пашке опять сорвало седушку, ё моё! Встали на берегу реки Поперечная.
Высота стоянки: 75м
Накат: 43км (397км всего)
20 июля
Маршрут: река Поперечная – ГИ Паратунка
Погода: +21+18°С, переменная облачность
Решили ехать до Паратунки. Пашка пол пути один прошёл\проехал, после чего остановил попутку и догнал нас. В Паратунке есть асфальт! Люди! и МАГАЗИН!
Встали на базе «Лесная» для релакса за 500р. со всех. Купание в бассейне 200р.\чел. Кстати домик на 5 человек – 7500р.\сут.
Шашлык, пивко и все дела – расслабляемся.
По дороге разменяли 400 камчатских вёрст).
Накат: 29км (426км всего)
21 июля
Маршрут: ГИ Паратунка
Погода: +21+18°С, норм
Отдыхали в Паратунке. Купались, пили пиво, всё ок! Первый по-настоящему расслабляющий день).
22 июля
Маршрут: ГИ Паратунка – озеро Синичкино (Петропавловск-Камчатский)
Погода: +24°С, солнечно; +15°С, туман, ветер (в П-К)
Едем до Петропавловска. Колесо и переключение передач меня замучали. У Кучина седло как-то опять держится (нашли ещё один болт в Паратунке). Стало много машин. Копоть от дизелей не даёт дышать. Заехали в город детства Лоторевич (коллега по работе) – Мирный (Вулканный). Вроде он даже подновляется. Перед П-К дорога узкая через множество посёлков. Из-за узости дороги и активного трафика едем периодически по обочине, крутые подъёмы – пешком. Справка:Петропавловск-Камчатский — город на Дальнем Востоке России, административный центр Камчатского края.
Население — 179,2 тысяч человек (2011 год). Расстояние от Петропавловска-Камчатского до Москвы — 8200 км. Петропавловск-Камчатский — место дислокации базы Тихоокеанского флота. Седьмой по величине город на Дальнем Востоке. Один из самых старых городов на Дальнем Востоке. Первыми из Московского царства сюда добрались казаки в 1697 году. Казаки в Авачинской губе, рядом с камчадальским селением Аушин, что на берегу Авачинской бухты Тихого океана, заложили лабазы для хранения ясака и основали острог. Через сорок три года, по составленным ранее картам Камчатской земли, сюда прибыла на двух пакетботах 17 октября 1740 год Вторая Камчатская экспедиция 1733—1743 гг. под руководствомВитуса Беринга и Алексея Чирикова. Название Петропавловский острог получил от имён кораблей-пакетботов «Святой апостол Пётр» и «Святой апостол Павел».
Искали ремонт велов – много объездили, но нашли доброго человека! Дал мне всего за 1000р целое колесо, а Пашке намертво прикрутил седло). Посоветовал встать на Синичкином озере. Оказалось – хорошее место и без людей.
Высота стоянки: 220м
Накат: 61км (487км всего)
23 июля
Маршрут: Петропавловск-Камчатский
Погода: +25°С+15°С, солнечно, туман
Оставили лагерь на озере и на легке поехали смотреть город. Ни в один музей не попали (понедельник). Облом и с прогулкой по морю (или дорого или нет мест). Закупились на ярмарке «Камчатский производитель» рыбкой и пивом и поехали на батарею Максутова на берег. Ели, пили, любовались.
Эта одна из батарей, героически оборонявших Петропавловск-Камчатский в 1854 году от англо-французских войск. Для тех, кто не в курсе событий рекомендую ознакомиться (хотя бы здесь), ведь это славная страница нашей истории!
Взяли шашлыка и уссурийских бальзамов, вернулись к озеру. Приехал к нам Леонидыч. Болтали о том, о сём. Показал свой углепластиковый вел за 200 000р.! А так – человек хороший)))
Накат: 38км (525км всего)
24 июля
Маршрут: Петропавловск-Камчатский – подножие Авачинского вулкана
Погода: +26°С+21°С, переменная облачность
Кучин поехал в аэропорт (у него сегодня рейс). А мы поехали к подножию Авачи, что бы предпринять на будущий день восхождение. Дорога вообщем-то была прилично грунтовкой и шла по лесу. Затарились в селе Нагорном. После попорота на вулкан дорога стала хуже – из вулканического шлака, да ещё и вверх. Колёса зарывались, приходилось тащить. Ехали вдоль Сухой речки, которая оказалась абсолютно сухой! На наше счастье в месте запланированной ночёвки оказался маленький ручеёк (как и было на карте).
Ночью лил дождь…Всё заволокло…
Высота стоянки: 560м
Накат: 25км (550км всего)
25 июля
Маршрут: восхождение на Авачинский вулкан
Погода: +25°С+22°С, солнечно!
Погодка сутра отличная – солнце! Вышли в 8-30 Забрались с большим трудом до 2200м. Идти пришлось большую часть подъёма по шатающимся камням и сыпучнику – тропы не было. Ушастый воприки моего совета влез один на вершину 2740м. Видели всю Авачинскую бухту, океан – супер! Вернулись в лагерь к 20 часам.
On the eastern slope of the Avacha volcano in The World
Справка:
Авачинская сопка (Авача) — действующий вулкан на Камчатке, в южной части Восточного хребта, к северу от Петропавловска-Камчатского, в междуречье рек Авачи и Налычева. Относится к вулканам типа Сомма-Везувий. Высота 2741 м, вершина конусообразная. Конус сложен базальтовыми и андезитовыми лавами, туфами и шлаком. Диаметр кратера — 400 м, имеются многочисленные фумаролы. В результате извержения, произошедшего в 1991 году, в кратере вулкана образовалась массивная лавовая пробка. В вершинной части вулкана (вместе с вулканом Козельский) расположено 10 ледников на площади 10,2 км².
Ходили: до 20км (до 2 км вверх)
26 июля
Маршрут: подножие Авачинского вулкана – Халатырский пляж
Погода: +21°С+23°С, пасмурно
Едем купаться на Тихий океан! Суперский даунхил по позавчерашнему подъёму. Дальше по хорошей гравийке к Чапаевке. Закупаемся. Привязываются местная парочка в подпитии, но добродушные – хотят затусить с нами). Едем через разбитую военную часть. Хотим махнуть в объезд – не выходит. Возвращаемся на дорогу. У океана натыкаемся на экскаваторы, «ворующие» с пляжа песок (кстати он тут везде чёрный, даже в песочницах). Едем немного на север вдоль океана по песку. Купаемся в прохладных водах. Парочка из Чапаевки догоняет нас на машине (мол постоим с вами). Неприятно. Но поняв, что они гости незваные, а может обалдев от нашей идеи стоять на берегу океана и купаться, ретировались.
Волны, чёрный песок, ветерок. Температура воздуха +23°С, воды +14°С. Не сильно холодно, но не поплаваешь. Пьём пиво, созерцая красоту волн Великого океана. От ветра быстро становится зябко и даже холодно. Едем с 500м и становимся у речки.
Накат: 33км (583км всего)
27 июля
Маршрут: Халатырский пляж – бухта Завойко
Погода: +16°С+13°С, дождь весь день!
План: доехать до скал «Три брата». Сутра до подъёма пошёл дождь. Собирались под ним. Ехали по грунтовке, хотели сразу попасть в бухту Завойко, но на проезд через сопку стоял угрожающий плакат… Решили ехать через центр П-К. Дождь, П-К, горки, подъёмы, спуски. Наконец-то опали в краеведческий музей (хотя был санитарный день, ну да нас за это ещё денег взяли!). История этнографическая, об открытиях, о самом же Петропавловске только до 1917 года. Девочка-экскурсовод читала как стих заученный наизусть текст.
Взяли ещё рыбки и пивка и под дождём двинулись дальше. Вверх\вниз под дождём ещё 25 км. Покорилось 2 рекорда скорости: сначала камчатский, а потом и абсолютный – 57.8км\ч. Вообщем горки Петропавловска – это нечто!
Добрались до бухты Завойко. Встали между озером и океаном.
У Пахана, похоже как у меня сломало ось в заднем колесе – люфтит жутко его.
Накат: 37км (620км всего)
28 июля
Маршрут: бухта Завойко – д.Двуречье
Погода: +13°С, дождь
Под непрекращающимся дождём поехали, что бы встать рядом с аэропортом. Купили сувениров и рыбки с икрой. Дождь не прекращался. По северо-западному шоссе долетели до предместий аэропорта и прямо в деревне встали. Все мокрые вдрызг и замёрзшие. Пытались сушиться и греться.
Накат: 43км (663км всего)
29 июля
Маршрут: д.Двуречье – аэропорт
Погода: +15°С, пасмурно
Дождь кончился! Влезли в мокрое, докатили до аэропорта, улетели.
Накат: 7км (670км всего)
В заключении хочу сказать, что большего всего меня порадовала не красота природы, ни наши собственные достижения и даже не вкуснющая рыба, а люди!
По всей Камчатке нам встречались отзывчивые и бескорыстные люди, которые нам помогали.
Хочу высказать огромную благодарность:
Максиму Леонидовичу Безотечество, директору ГеЭС
Евгению Позднеру, с Апачинских источников
Олегу, Андрею, Толику и другим сотрудникам КамГЭК
отличному парню из велосервиса магазина Глобал Спорт в Петропавловске-Камчатском
и замечательным нашим попутчикам с которыми было здорово!