Пожалуйста зарегистрируйтесь
guest

Войти РегистрацияУчастники

Регистрация | Забыли пароль?
Расширенный поиск:

— Область форума —



— Совпадение —



— Настройки форума —




Используйте подстановочные символы:
*  совпадение любого числа символов    %  совпадение хотя бы одного символа

Минимальная длина искомого слова составляет 4 символов - максимальная длина искомого слова составляет 84 символа

Полярный Урал. Часть II.
2011/10/04
20:33
Админ
Сообщений: 76
Зарегистрирован:
2009/11/30
Нет в сети

Часть 2.

Фотографии здесь, 2 часть отчёта далее…

(Панорам много, для облегчения – просмотр по ссылкам)

[Изображение не найдено]

28 августа

Погода: +9+11, ветер, солнцедождь.

Всю ночь моросил дождь, шурша о тент палатки. Когда мы всё же решились вылезти из тёплых и сухих спальников, оказалось, что встали мы между автодорогой и жд, в болотистой тундре, которая вся хлюпала под ногами. Надо сказать западные склоны Полярного Урала представляют собой голую тундру. Здесь не найдёшь и самого маленького деревца – только мхи, лишайники, ягодники и кустарник. Здесь намного больше осадков, чем с востока от хребта.  Мы оперативно позавтракали и выбрались из этого болота. Широкая дорога шла на север и мы двинулись по ней. Слева виднелись угольные шахты и отвалы пустой породы. А справа неожиданно возникли какие-то руины. Мы решили свернуть и посмотреть, благо времени ещё было полно. Это был заброшенный в конце 90-х годов посёлок Октябрьский.

[Изображение не найдено]

Это был шахтёрский посёлок, построенный ещё в 40-е года. Дома старого типа, в основном двухэтажные, с некоторыми элементами декора. Некоторые из них горели, в других – мусор и разруха, где-то же жили до последнего и есть даже окна, не обвалились крыши. Деревянная часть – одни остовы пепелищ. Улицы до сих пор в приличном (относительно) состоянии – лежит асфальт. Было централизованное отопление и водоснабжение (даже не представляю каких усилий это стоило строителям тех лет в вечной мерзлоте). Здесь была и школа и детский сад… А теперь уже ничего нет и не будет. Надо сказать, что это очень характерно для севера. Люди уезжают ближе к районным центрам и дальше. Нет теперь смысла держать столько же людей как раньше в таких суровых условиях. Повышается производительность труда, снимают излишние военные базы. Предприятия всё чаще переходят на вахтовый график.

Панорама 1  Панорама 2

Обследовав руины Октябрьского мы покатили дальше. А дальше дорога вела в «живой» посёлок Северный и к шахтам Аяч-Яга. В посёлке мы пополнились продовольствием. Посмотрели как невесело отмечался на центральной площади день шахтёра – один из основных праздников здесь: люди как-то пошатывались от сцены к шашлычным в то время, когда заезжие гастролёры изо всех сил пытались их развеселить… Дорогу на Хальмер-Ю, куда мы направлялись, нам никто подсказать не смог. Но мы нашли и сами, благо посёлок не особо большой. Это была приличная (по местным меркам) грунтовка, укатанная прямо по старой железнодорожной насыпи.

[Изображение не найдено]

Строения быстро остались позади, а перед нами раскинулась бескрайняя тундра. Такое ощущение, что ты в открытом море и оно до самого горизонта и только одна дорога тянется  меж мхов и лишайников. Тучки периодически сбегались, проливаясь…

Временная зона форума:Europe/Moscow

Больше всего пользователей было на форуме:1238

Сейчас на форуме:
4 Гости

Сейчас смотрят эту страницу:
1 Гости

Лучшие авторы:

cherry: 4

huhtik: 3

Annabel: 2

Damir: 2

Horvat: 1

galinafizika: 1

Статистика пользователей:

Гостей авторов: 4

Участников: 11607

Модераторов: 0

Админов: 3

Статистика форума:

Группы:2

Форумы:13

Темы:100

Сообщения:125

Администраторы:admin (20), Buldozer (76), Soleil (20)