Черняховск ( Инстербург 1275г)

Первый  город который мы посетим это Черняховск. Прибываем мы на поезде в этот город. Здесь мы увидим несколько построек тевтонского ордена.

Карта города

Просмотреть Черняховск на карте большего размера
Находится в 84 км к востоку от Калининграда. Переименован в честь дважды Героя Советского Союза генерала Ивана Черняховского (1906-1945).
Постройки

— замок Георгенбург ? замок в Маёвке так знают его местное население.
Местоположение
Георгенбург, впрочем, (ныне г. Черняховск) были возведены на границе Тевтонского Ордена, дальше на восток Литва. Реставрация тевтонского замка Георгенбург под руководством В.И. Кулакова, при финансовой поддержке Русского Страхового Банка. Археологические раскопками в течении четырех лет (с 1992-1995 гг.) руководил Кулаков.
Место слияния двух рек (Анграппы и Инструча) является началом главной реки Калининградской области — Прегель. Площадка, на которой расположен замок, прямоугольной формы, размером 120х70 м, вытянута по линии СВ-ЮЗ, южный берег резко обрывается ипереходит в большую пойму р. Инструч. С западной и восточной сторон площадка замка ограничена глубокими оврагами.
Архитектура

Замок состоял из цитадели (восточная сторона площадки) и форбурга (предградье) — западная. Цитадель занимала более высокую часть. Широкой (южной) стороной замок обращен к р.Инструч.
До наших дней от построек замка сохранились:
В цитадели — главное здание из неотесанного гранитно-гнейсового валуна и кирпича в три этажа; второй этаж по высоте намного превышает первый и третий, с огромными стрельчатыми окнами и декоративными нишами. Третий этаж сложен из кирпича. Это здание имело подвальное сооружение по всему периметру, однако, как оказалось впоследствии, это были не подвалы, а всего лишь «утопленный» в землю первый этаж или нулевой этаж по немецкой системе счета. Стрелковые амбразуры были заложены, вместо них прорезаны квадратные окна. Сохранилась половина здания, длинной 26 м, шириной 12м, высотой (с южной напольной стороны) — 26 м и с северной (со двора) 20 м. На южном фасаде — пятичастный фронтон с простыми декоративными нишами и поперечными фиалами. В начале XX в. был пристроен тамбур Ж. В северо-восточном углу цитадели сохранилась Пятигранная кирпичная башня. Основанием она стоит на соединении стен, бойцовые площадки не сохранились. К башне было пристроено здание (В) в — XIX в. в два этажа под черепичной крышей. Само здание ныне разрушено.
Сохранившиеся остатки башни имеют размеры: в высоту 20 м, шириной граней 4 м, высота стен около 10 м, толщина около 3,5 м. По сохранившимся фотодокументам начала XX в., башня имела купольную крышу. Южный фасад цитадели в период реконструкции (XIX в.) был перестроен в жилое здание, сокращен в высоту, восточный торец здания переделан в балкон -террасу (3). Здание имеет в длину по южному фронту 42 м, в ширину 12 м, в высоту 18м. Амбразуры нижнего боя были заложены, а на втором ярусе были пробиты большие окна, третий ярус — бойцовая площадка — уничтожен. В западной половине замкового комплекса располагались строения форбурга. По архитектурному стилю и компоновке можно сказать, что были перестроены в XIX в. К этому времени относится маленькая декоративная башенка с балконом на южной стене. Три строения, поставленные цугом, имели в центре проход, украшенный с внешней и внутренней сторон декоративными фронтонами. Еще на памяти жителей: над воротами на декоративном фронтоне красовались герб замка и дата 1264 (ныне утрачены).
Назначение:
Здания имели сугубо хозяйственное значение. У замка Георгепбург бурная и весьма драматическая история, в которой, как в зеркале, отражается история не только Тевтонского Ордена и его соседа — Великого княжества Литовского. Несмотря на обилие в довоенной немецкой исторической литературе книг посвященных замковой архитектуре и истории, о Георгенбурге сообщений мало, однако нам удалось извлечь ряд сведений, которые позволили составить более или менее правдоподобную историческую картину.
История

Основателем замка Георгенбург считается магистр -Тевтонского Ордена Винрих фон Книпроде (1351-1382 гг.) Замок возник на месте, где располагалось старое прусское городище Карзовин. Дата захвата тевтонами 1264 г.
1354 г. — замок после раздела земель между Орденом и епископством переходит во владение Замландского (Самбийского) и становится его восточной резиденцией.
1345 — 1358 гг. при епископе Якобе I замок был деревянный.
1364 г. — одно из первых сообщений в хрониках (Вигант фон Марбург), что литовский князь Кестутис овладел замком во время Великого Поста
1376 г. — хронист Иоган IV он Поссильгс сообщает, что тот же Кестутис вторично напал на замок, сжег и разорил его, а жителей увел в плен.
1384 г. — замок был атакован отрядами Ягайлы, племянника литовского князя Кестутиса, будущего короля Польши Владислава II
1379-1386 гг. — после вторичного нападения литовцев епископ Дитрих Тило перестраивает замок заново, но уже в кирпиче и камне.
1385 г. — предположительная дата окончания строительства.
1389 г. — новое нападение на замок, на этот раз это Великий князь Витаутас.
1394 г. — тот же Ян Длугош повествует, что Витаутас совершил новый разорительный поход и „огнем и мечом» опустошил всю округу г. Инстербурга. Повидимому, Георгенбург постигла та же участь.

1404 г. — Иоганн фон Поссильге пометил под этой датой, что Витаутттас еще раз „наведался» в Георгенбург и быстро овладел им. От этой датой до начала XVII в. более детальных данных о замке в моем распоряжении нет, а те, что есть, нуждаются в дополнительных проверках.
1626-1629 гг. — в период Польско-Шведской войны за южное побережье Балтики в Восточную Пруссию вторгаются шведы. Замок упомянут как штаб-квартира генерала Горна (сподвижник шведского короля Густава Адольфа).

1655-1666 гг. — замок дважды подвергается нападению польских войск под командованием гетмана Гонсиевского в период шведского вторжения в Речь Посполиту.

1757 г. — накануне битвы под Гросс-Егерсдорфом (Семилетняя война) территорию вокруг замка занимали русские войска под предводительством фельдмаршала С. Ф. Апраксина, замок стал временной штаб-квартирой русского военачальника.
1771 г. — За северными стенами замка (уже развалинами) стали возводить новые корпуса конного завода. На огромном гранитном валуне была выбита дата основания завода, памятный знак стоял до второй мировой войны, впоследствии был утрачен. Гергенбург стал центром по селекционной работе и выведению знаменитой тракененской породы верховых лошадей. Однако подлинная слава тракенам придет только во второй половине XIX века.
1812 г. — перед вступлением в Россию армии Наполеона в Георгенбурге расположился штаб 1-го армейского корпуса маршала Даву.
В конце XVIII — начале XX вв. замок подвергался большой перестройке: часть строений была уничтожена, в частности, северная стена цитадели и форбург. Это было связано с возведением больших корпусов конного завода. Таким образом, замок был соединен с комплексом конезавода, который практически стал его южным фасадом.


С 1830 г, по 1899 г. замок является собственностью семейства Симпсоном, ставших новыми владельцами конного завода. После смерти последнего владельца из рода Симпсонов в начале XX в. замок и конный завод выкупает государство. До конца 2-й мировой войны судьба замка связана с историей конного завода.
1945-1948 (53 г. ?) гг. — замок был превращен в тюрьму. Безусловно, что более подробное представление о перестройках и утратах в замке можно составить только в результате планомерных крупномасштабных археологических раскопок